Загрузка ...
24 ноября, 16:58
1 мин.

«Яндекс» разработал собственные лидары для беспилотников

Все автономные автомобили, которые есть в парке компании, уже перевели на оборудование собственной разработки
Компания «Яндекс» разработала собственные лидары для беспилотных автомобилей. Оборудование уже получили все беспилотники, построенные на базе Hyundai Sonata четвертого поколения. Кроме того, в планах у компании в дальнейшем устанавливать лидары своего производства и на все новые поколения автономных машин. Кроме того, сейчас в разработке компании находятся еще и боковые лидары для беспилотных машин, а также лидары для автономных роботов-доставщиков.
«Яндекс» разработал собственные лидары для беспилотников
© Яндекс

Лидар — один из самых важных элементов в системе автономного управления автомобилем. Этот сенсор сканирует местность вокруг лазерными лучами, замеряя время, которое требуется лучу на возврат на приёмник, и за счет этого составляет карту окружающей среды.

Лидары, которые производит «Яндекс», отличаются тем, что умеет менять настройки в зависимости от дорожной обстановки. Например, на узкой улице, где много пешеходов, лазер будет фокусироваться на дороге непосредственно перед автомобилем, а на широкой трассе он сменит фокус на объекты, которые находятся вдалеке. Благодаря возможности менять настройки, лидар сможет распознать легковой автомобиль на расстоянии 200 метров, а грузовик или фуру — на расстоянии 500 метров.

В начале сентября стало известно, что власти Москвы разрешили «Яндексу» запустить на дорогах общего пользования беспилотные такси. Услуга доступна только в одном районе на юге столицы, а воспользоваться ей может ограниченное число пользователей, которые предварительно оставили заявку на сайте.

Новости партнёров

Новости партнёров