Загрузка ...
30 мая 2017, 20:17

«Яндекс» показал испытания своего беспилотного автомобиля

Компания разрабатывает русский автопилот
«Яндекс» опубликовал ролик с испытаний беспилотного такси. В видео автомобиль проезжает «змейку», объезжая препятствия, а также уворачивается от фургона, выехавшего на дорогу перед машиной, и от двух пешеходов.
«Яндекс» показал испытания своего беспилотного автомобиля

«Яндекс» опубликовал ролик с испытаний беспилотного автомобиля. В видео машина проезжает «змейку», объезжая препятствия, а также уворачивается от фургона, выехавшего на дорогу перед машиной, и от двух пешеходов.

Как заявили представители «Яндекса» сайту TechCrunch, программное обеспечение для системы автопилота разрабатывается российской компанией самостоятельно. При этом аппаратная часть используется как полностью своя, так и сторонних фирм, например, лидар Velodyne и графические карты Nvidia.

«Мы используем анонимные данные, которые мы получаем от пользователей Яндекс.Навигатора. Они помогают нам понять, как ездить по городу с пробками, авариями, ограничениями скорости, перекрытиями дорог, заявил TechCrunch представитель «Яндекса» Владимир Исаев. – Мы уже используем технологии компьютерного зрения в некоторых наших сервисах. Например, мы используем их в наших геолокационных сервисах, чтобы найти свободное парковочное место или прочитать дорожный знак».

Тесты автомобилей с автопилотом «Яндекса» на дорогах общего пользования начнутся в течение года. Однако о перспективах ее коммерческого использования в компании пока не говорят. В фирме надеются найти партнеров среди автопроизводителей для продолжения работы над проектом.

О планах «Яндекса» создать технологию для беспилотников стало известно в феврале этого года. Представители разработчика заявляли, что основной целью компания ставит оказаться «в числе первых в мире, создавших технологию для беспилотного управления автомобилем».

Сейчас над своим автопилотом работает Google. Скоро в серию будет запущен минивэн Chrysler Pacifica с ее технологией беспилотного управления.