2 марта 2015, 18:43

«Яндекс» научился прогнозировать ДТП

Компания сделала для «Росавтодора» специальный сервис

Изображение "Яндекса"

Компания "Яндекс" завершила разработку системы прогнозирования пробок и ДТП. Заказчиком проекта выступило Федеральное дорожное агентство ("Росавтодор").

Созданием системы занималось новое подразделение "Яндекса" под названием Data Factory, которое отвечает в компании за коммерческую обработку больших массивов данных. Сейчас сервис работает в тестовом режиме. Когда он начнет полноценно функционировать, "Яндекс" и "Росавтодор" не уточнили.

На данный момент система прогнозирования ДТП и пробок охватывает 21 тысячу 956 километров дорог. Программа делит дороги на километровые отрезки и выявляет условия возникновения заторов и аварий. Для каждого из участков подобные ситуации предсказываются на час вперед.

Условия появления аварий и ДТП просчитываются на основании статистических данных. К примеру, особое внимание программа обращает на проблемные участки трасс, где по статистике аварии происходят чаще.

Система должна помочь «Росавтодору» «предотвратить нежелательные ситуации на дороге или минимизировать их последствия». К примеру, опираясь на прогноз, служба может решить, как в снежную погоду распределить спецтехнику.

Станет ли система доступна для обычных пользователей после завершения тестирования, не известно. Оперативный комментарий от "Яндекса" и "Росавтодора" получить не удалось. Похожий сервис, предсказывающий дорожную ситуацию, существует в обычных "Яндекс.Картах" с 2012 года, однако он умеет предсказывать только пробки.