27 ноября 2017, 16:40

Пробки в центре Москвы стали худшими за пять лет

В «Яндексе» проанализировали загруженность столичных дорог с 2013 года

Компания «Яндекс» опубликовала результаты исследования загруженности основных московских дорог за последние пять лет. Согласно отчету, выросла загруженность между Садовым и Третьим кольцом (ТТК), а ситуация внутри Садового кольцом стала самой плохой за анализируемый период.

Так, средняя скорость в утренний час пик выросла на 14 процентов, а в вечерний — на девять процентов. Однако в центре она упала на 16 и восемь процентов соответственно. На дорогах между ТТК и Садовым кольцом средняя скорость по сравнению с 2013 годом выросла на 20 процентов, но снизилась на четыре процента после его окончания — в промежутке с 10 до 13 часов.

В «Яндексе» отмечают, что по МКАД в целом стало ездить сложнее, а скорость движения по ТТК — самая низкая за пять лет. На Садовом кольце большую часть времени средняя скорость движения ниже, чем в 2013 году. Утром быстрее всех едет МКАД — 37 километров в час. Средняя скорость на ТТК и Садовом кольце составляет 32 и 27 километров в час соответственно.

За пять лет Садовое кольцо практически замыкалось восемь раз — пробка в одном направлении занимала 95 процентов протяженности дороги. Пробки длиной более трех четвертей бывают чаще: в этом году их зафиксировали 54 раза. Третье кольцо почти замыкалось один раз — 5 октября 2017 года. В этот день пробки на внутренней стороне ТТК составили 94 процента.

Иллюстрация «Яндекса»

Фото: «Яндекс»

Самыми быстрыми магистралями, по которым можно добраться от МКАД до центра города, стали участок Рублевское шоссе-Кутузовский проспект и Маршала Жукова-Баррикадная. По ним можно доехать за 27 и 28 минут соответственно. Дольше всего утром ехать по шоссе Энтузиастов — дорога до центра в среднем занимает 75 минут.

Самый быстрый участок направлению в центр по утрам — Рублевское шоссе. Здесь машины едут со средней скоростью 54 километра в час. Самый медленный — шоссе Энтузиастов — не более 10 километров в час.

Фото: «Яндекс»

За последние пять лет худшим днем стало 25 декабря 2014 года, когда из-за сильнейшего снегопада сервис «Яндекс.Пробки» несколько часов показывал 10 баллов. В этот день на МКАД образовалась пробка, протяженность которой составила больше половины трассы — 61 километр.