20 марта, 09:00
1 мин.

В Великобритании построили 500-сильную Toyota GR Yaris

И оснастили её тормозными механизмами от Nissan GT-R
С появлением «горячего» хэтчбека GR Yaris компактная модель Toyota стала популярной основой для тюнинг-проектов по всему миру. Одним из самых безумных и амбициозных проектов можно с полным правом назвать работу компании Severn Valley Motorsport, которая построила самый мощный Toyota GR Yaris в Великобритании. И уж точно — один из самых мощных вариантов этого «хот-хэтча» на планете. Всё потому, что отдачу стандартного двигателя увеличили вдвое!
В Великобритании построили 500-сильную Toyota GR Yaris
© Severn Valley Motorsport

Toyota GR Yaris, которая по своей идее является дорожной версией одноимённого раллийного болида чемпионата мира по ралли WRC, оснащается постоянным полным приводом GR-Four и трёхцилиндровым бензиновым турбомотором объёмом 1,6 литра, который сочетается с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Читайте на тему:

В версии для рынка Европы двигатель выдаёт 257 лошадиных сил, а в Японии и Австралии с этого же мотора снимают уже 268 сил. Но оказалось, что агрегат способен выдержать и куда большую нагрузку.

Британское ателье Severn Valley Motorsport, которое с 1985 года занимается тюнингом и постройкой гоночных автомобилей, серьёзно доработало трёхцилиндровый мотор. В итоге с 1,6-литрового двигателя специалистам удалось снять 450 сил при использовании обычного бензина и 500 сил — при условии заправки в бак гоночного топлива.

Под выросшую мощность были доработаны подвеска и тормоза — на GR Yaris установили карбон-керамические механизмы от Nissan GT-R, с трудом уместившиеся в диски OZ Racing с покрышками Michelin Pilot Sport Cup 2. Не считая колес и яркой ливреи, визуально 500-сильный хэтчбек практически не отличается от стандартного, а в салоне из всех доработок заявлены только кожаные кресла Recaro CS Sportster.

Новости партнёров

Новости партнёров