2 мая 2013, 21:58

Прохоров пообещал начать производство "ё-мобилей" в 2014 году

Серийная сборка гибридных автомобилей под маркой "ё" начнется во второй половине следующего года

Серийное производство отечественного гибрида "ё-мобиля" начнется в 2014 году. Об этом журналистам заявил глава компании "Онэксим", реализующей проект "ё-Авто", Михаил Прохоров, сообщает агентство "Прайм".

По словам Прохорова, сборка автомобилей должна начаться во второй половине следующего года. Эти сроки соответствуют планам компании "ё-Авто", озвученным в конце прошлого года: новый директор проекта Андрей Гинзбург, сменивший на этом посту Андрея Бирюкова, в ноябре прошлого года пообещал представить серийный гибрид на Московском автосалоне 2014 года. Массовые поставки автомобилей, по его словам, могут начаться в конце зимы 2015-го.

К испытанию тестовых "мулов" автомобилей Suzuki SX4 с установленными на них силовыми установками от будущей новинки компания "ё-Авто" приступила во второй половине 2012 года. В состав установки входит серийный ДВС объемом 1,4 литра (мощностью 75-80 л.с.), который используется для питания двух мехатронных модулей с интегрированными электромоторами и зарядки блока суперконденсаторов. Двигатель внутреннего сгорания сможет работать на природном газе или на бензине, а общий запас хода автомобиля составит около 1000 километров. Кузов у машины будет выполнен из АБС-пластика.

Итоговая цена "ё-мобиля" пока не известна. Цена, называвшаяся ранее, не превышала 350 тысяч рублей, однако серийные машины, скорее всего, к началу серийного производства подорожают.