22 июля, 14:12

Советский ЗИЛ-131 восстановили в Индии

Индийские военные использовали армейский вездеход в качестве шасси для ракетной установки

© onmanorama.com
На юге Индии в штате Керала был замечен армейский вездеход ЗИЛ-131, выпущенный в СССР в 1967 году. Местный коллекционер раритетной техники, Дораисвами Навин, отреставрировал шестиколёсный грузовик, покрасил его светло-серой эмалью и даже нанёс на кузов логотип завода-изготовителя.

Местное издание Onmanorama.in выяснило, каким образом советский вездеход оказался в Индии: его поставили в страну для индийской армии, и вплоть до 1982 года ЗИЛ-131 использовался в качестве шасси для ракетной установки. Позже машину списали и выставили на продажу. Пару лет назад её приобрёл Навин, который известен своей страстью к старым автомобилям. Вездеход пребывал в плачевном состоянии, так что коллекционеру пришлось вложить деньги в его реставрацию.

onmanorama.com

В салоне множество надписей на русском языке, и только подпись «запуск двигателя» переведена на английский. Навин уже совершил несколько поездок на советском грузовике и заявил, что он управляется проще некоторых современных аналогов.

onmanorama.com

В высоту шестиколёсный грузовик достигает трёх метров, весит около семи тонн. В движение ЗИЛ-131 приводит бензиновый двигатель объёмом семь литров, который выдаёт 150 лошадиных сил. Максимальная скорость составляет 80 километров в час. Он оборудован двумя баками суммарным объёмом 340 литров, а расход топлива составляет 25-30 литров на 100 километров.

ЗИЛ-131 производился в период с 1966 по 2002 год в Москве и Новоуральске. Вездеход активно эксплуатировался в разных странах и стал одним из самых массовых полноприводных грузовиков в мире. Всего было выпущено около миллиона таких машин.

Источник: Onmanorama.in