Дипломная работа
"Народный пилот" Максим Белоцкий провел заключительную гонку в РСКГМаксим Белоцкий — победитель конкурса «Народный пилот», который «Мотор» провел совместно с «Академией Ралли», — выступил на своем заключительном этапе в Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). Несмотря на превосходство конкурентов, выступающих на «Калинах», проблемы с тормозами и лопнувшее колесо, Volkswagen Polo под управлением москвича вновь проехал достойно. «Мотор» поговорил с пилотом и его командой об этапе на «Смоленском кольце».
Предыдущий казанский этап РСКГ, пятый по счету в календаре, Белоцкий пропустил. Такова была договоренность между гонщиком, командой B-Tuning и "Академией Ралли". Трасса в Смоленске для Белоцкого – одна из самых любимых, "Народный пилот" знает ее хорошо. А потому после вынужденного перерыва он отправился в Смоленск отдохнувшим и с надеждами на хорошее выступление.
Команда за это время немного модифицировала машину. В частности, блок управления двигателем австралийской марки Motec пришлось заменить на российский "Январь" компании АБИТ. Таков технический регламент: машины класса "Национальный" должны использовать отечественные комплектующие.
Вы спросите, как Белоцкий до этого выступал на запрещенной технике? По словам Максима – с организационными проблемами. Чтобы ехать на "Мотеке", приходилось собирать от соперников подписи – мол, "мы не против". Теперь это в прошлом.
Кроме того, руководитель "Академии Ралли" Михаил Лепехов хотел, чтобы "Поло" Белоцкого перенастроили подвеску, но, к сожалению, сделать это команда не успела. Гонщику пришлось выступать на старой конфигурации, которая осталась с предыдущего этапа. "Хорошо хоть поменяли цвет машины, – шутит Максим. – Она стала более заметной на трассе. Классно смотрится".
В Смоленск пилот прибыл в пятницу рано утром, в день неофициальных платных тренировок. Над трассой моросил дождь, но Белоцкому, который хорошо выступает на нестабильном покрытии и в сложных погодных условиях, это даже на руку: "Первые сессии в этот день я ехал «по мокрому» – получилась такая экстремальная тренировка. А потом трасса просохла, и мне стало еще проще. Страх заноса исчезает, лучше контролируешь машину. Так всегда бывает, когда «вкатываешься» в плохих условиях. Надо было, что называется, «присидеться».
С Белоцким в этот день активно работал тренер команды B-Tuning известный раллист Антон Захаров, который обычно помогает руководителю коллектива и участнику РСКГ Андрею Севастьянову. "Он расспрашивал у меня о впечатлениях от управляемости, – вспоминает Максим. – Я пожаловался, что мешает перетормаживание задней оси, из-за которого не получается останавливать машину вовремя – там, где это нужно. Потом мы попытались уменьшить коэффициент трения на задних тормозах. Вроде настроили все хорошо, но через пару тренировочных сессий проблема опять проявилась. Машине явно не хватает тормозов, при входе в поворот не могу попасть в нужную точку. Тормозной путь увеличивается, и конкуренты снимают лучшее время с круга".
Механики команды, конечно, пытались "подшаманить", но все это, как говорит Максим, работает недолго. По его словам, задние тормоза важны, но в первую очередь надо сосредоточиться на передних, так как частично именно из-за них и проявляется дисбаланс. "Нужно качественнее их переделать, цилиндр больше поставить. Либо надо уменьшить тормозное усилие сзади – для этого придется либо колодки как-то уменьшать, либо размер цилиндра. А то гидростатику и физику не обманешь".
###Андрей Севастьянов, руководитель команды B-Tuning
«В Смоленске Максим показывал стабильное время как в тренировках, так и в основных заездах. Лучше выступить не удалось, так как участники на "Калинах" существенно сократили время прохождение круга. Лидеры класса были нереально быстры. Вообще, Максим добился значительного прогресса в своей гоночной карьере. Он научился работать с коллективом, формулировать требования к механикам. В дальнейшем, если он найдет себе спонсора, его ждет успех. Резюмируя, можно сказать, что участники любительских серий вполне могут выступать в профессиональном автоспорте».
В пятничных тренировках Белоцкий показал среднее для себя время, преодолев круг за 1 минуту 50,5 секунды. Каково же был разочарование гонщика, когда на следующий день в официальной тренировке незадолго до квалификации результат... ухудшился на секунду. Максим предположил, что дело может быть в изношенных шинах, но это сомнение развеяла квалификация, которую он провел на новых покрышках. Результат не улучшился. "В квалификации я был седьмым или восьмым из 15 участников моего класса, причем отставание от лидера – колоссальное. Причем дело не только в технике, но и в психологии", – считает Максим.
Плюс ко всему, так как Белоцкий на предыдущих этапах получил в общей сложности три штрафа (два – за обгон под желтыми флагами, один – за "слишком опасную борьбу с соперником»), он по совокупности был лишен десяти мест на стартовой решетке первой воскресной гонки. Начинать пришлось в хвосте пелотона: «Я стартовал предпоследним, за мной был только один соперник из другого класса. Хотя это, в принципе, хорошо. Когда стартуешь в хвосте, больше возможностей миновать завалы на первых поворотах».
Несмотря на все трудности, Белоцкий дождался нужного момента и вырвался на пятое место. Пока его конкуренты были заняты борьбой друг с другом, Максим сокращал отставание. В итоге он так и финишировал пятым – как ни старался, но догнать соперников на Lada Kalina не получилось. Но и этот результат судьи хотели аннулировать.
Кто-то из конкурентов подал протест на то, что в нижней части двери "Поло" не было обшивки, торчали провода и прочие "внутренности". Обшивку обрезали и выбросили, чтобы можно было установить каркас безопасности, а это противоречит правилам: все должно быть закрыто. Но произошло чудо. "Технический делегат каким-то образом это нарушение простил. Пришел в бокс и говорит: быстро поправляйте, чтоб я этого не видел! А мог и не простить. Спасибо, в общем, ему большое", – говорит Белоцкий.
Вторая гонка состоялась через четыре часа. На стартовой решетке рядом с Белоцким оказались опытные гонщики, которые быстро едут и на старте предпочитают как можно скорее перебраться в "голову" пелотона. Максим не стал торопиться – решил "подсиживать" конкурентов, ждать ошибок. Но тут из-за поломки одного из участников в сценарий гонки вмешалась машина безопасности. Когда она уже собралась уходить в боксы, а Белоцкий приготовился к ускорению, возникли проблемы у шедшей впереди Натальи Гольцовой. Все это произошло в конце круга.
Поскольку правила запрещают обгонять машину после ухода сейфти-кара, пока гонщик не пересечет линию старт-финиш, Белоцкому и всем остальным пришлось ждать, когда Гольцова свернет в боксы. В итоге разрыв между теми, кто ехал перед Гольцовой, и теми, кто был за ней, увеличился. Максим начал наращивать темп, и за два круга до финиша он вполовину сократил отставание от лидирующей группы. И тут у Максима на торможении лопнуло правое заднее колесо.
"Но нет худа без добра, – говорит он, – ведь быстрые правые ходовые повороты я мог ехать в гоночном темпе. Но вот с левыми была проблема. Меня нагнали соперники, от которых я оторвался сзади. Одного пропустил как раз в левом повороте. А дальше были правые, я закрыл траекторию, отстоял позиции и финишировал шестым».
###Михаил Лепехов, глава "Академии Ралли"
Обидно, что у Максима накопились штрафы, из-за которых он потерял десять стартовых мест в первой гонке. Но трассу он знает хорошо.
Машиной остался доволен, мы ее еще к тому же немного перенастроили. Максим получил бесценный опыт, и это радует. В дальнейшем попытаемся наши недоработки учесть. Нам понравился проект "Народный пилот" – наверное, будем его продолжать».
Белоцкий своим выступлением на этапе и вообще в дебютном сезоне РСКГ доволен. Гоночный Volkswagen Polo, как ему кажется, надежнее "Калин". Мотор, коробка передач – все автомобиле хорошо. Но главный вопрос – тормоза – остался. "Если решить эту проблему и поднастроить шасси, «Поло» станет очень быстрым. Потенциально эта машина может быть лучше «Калин», – заключил Максим.
Подводить итоги "Народного пилота" мы пока не спешим. В календаре РСКГ еще два этапа: может быть, Белоцкому удастся найти на них спонсора. Если источник финансирования будет найден, Максим осуществит мечту и выступит на новеньком "Сочи Автодроме". Этап РСКГ на этой трассе пройдет 12-14 сентября, за месяц до Гран-при России Формулы-1.