23 июня, 08:00
6 мин.

Все «фишки и особенности» Genesis GV70

Обзор необычного кроссовера в стиле Дага ДеМуро
Наверняка многие из вас видели ролики американского видеоблогера Дугласа ДеМуро, который маниакально дотошно изучает каждый попадающий в его руки автомобиль. И в неподражаемой манере рассказывает аудитории обо «всех фишках и особенностях», как это звучит в официальном русском переводе. Сегодня я попробую в похожем стиле разобрать Genesis GV70. Потому что у корейцев получился уникальный автомобиль, наполненный экстравагантными дизайнерскими решениям. И даже в некотором роде — «пасхалками».
Все «фишки и особенности» Genesis GV70
© Иван Баринов

Чтобы найти и изучить все интересности, из которых состоит GV70, двух дней премьерного теста было катастрофически мало. Но за неделю с автомобилем в Москве я то и дело подмечал любопытные детали, поэтому отсылка к заокеанскому коллеге появилась сама собой. Конечно, мне захотелось сверить свои наблюдения с королём душнил по автомобильной тематике. И я с удовлетворением отметил, что обнаружил больше необычного и любопытного в этом Дженезисе, чем сам Даг! Смотрите галереи с фотографиями и читайте подписи к ним — всё самое интересное в этом материале сосредоточено именно там.

«Фишки и особенности»

Genesis GV70 сложно спутать с какой-то другой моделью. Разве что со старшей GV80 в ракурсах спереди или сзади. Но в профиль индивидуальность облика — абсолютная. Вау-эффект можно сравнить с тем, как смотрелся в своё время на улицах Lexus RX300 первого поколения — НЛО, не иначе!

Сейчас смелым дизайном уже мало кого удивишь, но даже в современном разношёрстном потоке Genesis привлекает много внимания. Помимо многочисленных оригинальных деталей, самобытность облика формируется силуэтом. Например, линия крыши очень покатая, но купе-кроссовером GV70 не назвать. Да и вообще, черт хоть какого кроссовера в нём немного.

Светотехника у GV70 сложная, и она подробно разобрана ниже. А пока любопытный факт: в американской версии этой модели задними поворотниками работают основные, самые крупные блоки, состоящие из четырёх фонарей. Это симметрично тому, как сделано спереди. А в европейском варианте поворотники находятся ниже, в бампере. Почему так сделано для разных рынков, сказать сложно, но американский вариант выглядит более эффектно.

Чтобы оценить интерьер, просто спросите, что о нём думают пассажиры. Скорее всего, не успеете — они сами выскажут свой восторг. Например, от автоматически отъезжающего для удобства посадки переднего кресла, которое «справа» почти нигде не встречается. Или от самолётного ощущения, вызванного плавными овальными формами и изобилием алюминия.

Обычно фразы в презентации вроде «создавая этот подлокотник, мы вдохновлялись старинными китайскими вазами» — лишь маркетинговое конфетти. Но в случае с GV70 невозможно не увидеть в функциональном блоке слева и справа от руля поперечное сечение крыла самолёта.

Наличие яркой идеи делает пребывание в салоне автомобиля приятнее: это как дизайнерский ремонт в помещении, который пусть и подходит не всем, но хозяев дома ежедневно приводит в восторг. Правда, жизненный цикл у таких интерьеров короче, чем у классических сдержанных — морально стареют они зачастую быстрее.

Помимо субъективного мнения о дизайне, объективной оценки заслуживает качество. По уровню материалов и точности сборки это один из лучших современных автомобильных салонов. Который даёт то самое ощущение роскоши, за которым гонятся покупатели премиальных моделей.

Иногда перфекционизм разработчиков становится чрезмерным. Время от времени автомобиль будет самостоятельно поднимать приоткрытые стёкла, чтобы прекратить варварский перерасход топлива в размере 0,2 л на 100 км из-за нарушенной аэродинамики. Или включать в тоннелях рециркуляцию, что приводит к мгновенному запотеванию окон и заставляет водителя судорожно искать решение этой проблемы.

Иногда из динамиков начинает звучать непрошенный шум прибоя или треск камина, когда внезапно просыпается эта странная функция в мультимедийке. А обложка очередного трека заслоняет собой цифры скорости в проекторе в самый неподходящий момент, когда вы стараетесь выдержать заветные плюс двадцать перед очередной камерой. Несметное количество настроек и функций требует немалого времени для адаптации их работы под себя.

«А потом я выкачу его на дорогу и буду водить»

Во время премьерного теста версия с мотором 2.5 досталась мне всего на 10 минут. Поэтому в этот раз выбор пал именно на такую модификацию, чтобы лучше изучить самый сбалансированный вариант двигателя из трёх доступных. Ведь классное шасси GV70 достойно большей динамики, чем может предложить единственный дизель объёмом 2,2 литра и мощностью 199 лошадиных коней. А топовый 379-сильный агрегат 3.5 превращает GV70 в нишевый спорткроссовер, возможностями которого ещё надо придумать как распорядиться.

У двигателя низкий и зычный тембр звучания. Это в значительной мере оправдывает столь претенциозный дизайн патрубков выхлопа

У двигателя низкий и зычный тембр звучания. Это в значительной мере оправдывает столь претенциозный дизайн патрубков выхлопа

Отдачи 2,5-литрового турбомотора в 249 л.с. и 422 Н∙м достаточно, чтобы всегда быть быстрее потока. Тяги много, но она реализуется деликатно, не нарушая общую парадигму спокойствия и комфорта. При этом GV70 — одна из самых драйверских моделей в этом классе. С почти полностью отключаемой системой стабилизации, отзывчивым вёртким шасси и хорошо настроенной связкой мотор-трансмиссия кроссовер даёт водителю получить удовольствие не только в условиях сухих дорог, как во время премьерного теста, но и на скользких покрытиях.

При сколь-нибудь динамичной езде турбомотор 2.5 потребляет топливо вёдрами. Адекватный расход будет только у очень спокойного и плавного водителя. Промежуточного варианта не существует

При сколь-нибудь динамичной езде турбомотор 2.5 потребляет топливо вёдрами. Адекватный расход будет только у очень спокойного и плавного водителя. Промежуточного варианта не существует

Автомобиль очень грамотно реагирует на приёмы управления, позволяющие ехать в приятных долгих скольжениях. У него отсутствует недостаточная поворачиваемость, зато избыточную можно вызвать как силовым способом, так и контрсмещением или загрузкой передней оси. Ограничения со стороны электроники начинаются только тогда, когда водитель начинает слишком много вращать руль. Я даже не ожидал, что в снегопад этот гламурный паркетник сможет подарить столько радости!

Приятно удивила по-спортивному жёсткая и короткоходная педаль тормоза. Всё ещё удобная в гражданских режимах, но уже отличающаяся от большинства (длинноходных и мягких) в активном

Приятно удивила по-спортивному жёсткая и короткоходная педаль тормоза. Всё ещё удобная в гражданских режимах, но уже отличающаяся от большинства (длинноходных и мягких) в активном

При этом в повседневной зимней эксплуатации GV70 проявил себя довольно беспомощным автомобилем. Дорожный просвет небольшой (185 мм); полный привод иногда приходит в замешательство даже в каше нечищеного двора; кромки дверей очень низкие и цепляются о сугробы; отсутствует обогрев лобового стекла. С учётом того, что даже внешне этот Genesis не слишком тяготеет к вседорожному имиджу, получается, что это самый роскошный хэтчбек российского рынка! Точнее того, что от него осталось.

Наверное, не совсем корректно уделять столько внимания драйверским качествам автомобиля, который не предполагает такое использование. Но эти ремарки обусловлены только тем, что об ощущениях при спокойном вождении сказать в общем-то нечего: у водителя с автомобилем полное взаимопонимание, а пассажирам просто комфортно. Потому что тихо и на большинстве типов покрытия не трясёт — у подвески есть небольшие сложности только с обработкой мелких ступенек и швов.

«А теперь я оценю его по шкале Дага»

Давайте для разнообразия воспользуемся шкалой нашего заокеанского коллеги, вдохновившем меня на формат этого теста. Вот как я оцениваю GV70 по тем же критериям, которыми пользуется Дуглас.

Стиль: 7/10

Сложность облика, большое количество дизайнерских «пасхалок», яркая индивидуальность — это сильные факторы стиля. Трёх баллов до высшей оценки не хватает из-за вычурных псевдосеток, странного капота и отсутствия общей гармонии.

Динамика: 7/10

Более, чем достаточная. Даже почти впечатляющая. Но сам формат и характер автомобиля не предполагает значительно более высокой оценки, поэтому этот результат можно считать близким к максимальному.

Фактор веселья: 8/10

Если бы не повторный тест в зимних условиях, я бы остановился на уверенных 6-7 баллах, помня, как чётко GV70 едет по серпантинам. Но возможность так отвязно поскользить в снегопад стала настоящим откровением.

Фактор крутости: 6/10

Genesis пока ещё не тот бренд, который мгновенно ассоциируется с чем-то роскошным, спортивным или ещё в каком-либо смысле крутым. Но GV70 привлекает много внимания на улицах и удивляет всех пассажиров своим интерьером.

Функциональность и практичность: 7/10

Оснащение отличное, но не всеми функциями удобно пользоваться. Также есть небольшие вопросы к вместимости и значительные — к удобству зимней эксплуатации.

Комфорт: 8/10

Высокий общий уровень виброакустического и даже эмоционального комфорта в салоне портит лишь слегка тряская на мелочах подвеска и досаждающая водителю автоматика разных систем и функций.

Качество: 9/10

Мне не удалось найти ни единого нюанса, который испортил бы впечатление от автомобиля как от качественно спроектированной и сделанной вещи. Минус один балл — поправка на отсутствие статистики надёжности этой новой модели.

Стоимость: —

В современных условиях оценивать этот параметр очень сложно. Но на момент своей премьеры при относительно стабильном рынке GV70 стоил на 10–15% дешевле немецких конкурентов. С учётом произведённого впечатления, это было выгодное предложение.

Genesis GV70

Нравится
Обилие необычных решений в дизайне; стиль и качество исполнения интерьера; драйверское удовольствие
Не нравится
Отсутствие гармонии в облике; эргономические просчёты в салоне; расход топлива
Вердикт
Пожалуй, самый впечатляющий премиум-кроссовер из доступных в России
2497 см³, бензиновый турбо, 249 л.с., 422 Нм
АКП-8
6,7 с; 235 км/ч
kg
1985–2095 кг

Подробные технические характеристики

Genesis GV70 2.5
Тип двигателябензиновый L4 турбо
Рабочий объем, см³2497
Макс. мощность, л.с. /об/мин249/4500–5800
Макс. момент, Нм/об/мин422/1650–4000
Тип приводаполный
Коробка передачавтоматическая 8-ступенчатая
Передняя подвескапружинная МакФерсон
Задняя подвескапружинная многорычажная
Габариты (ДхШхВ), мм4715х1910х1630
Колесная база, мм2875
Снаряженная масса, кг1985–2095
Объем багажника, л542
Разгон 0–100 км/ч, с6,7
Макс. скорость, км/ч235
Расход топлива (комб.), л/100 км10,3
Объем топливного бака, л66
Цена, руб. от5 870 000
Читайте на тему:

Новости партнёров

Новости партнёров