21 апреля, 8:30

Мегадизель Audi SQ7 против супергибрида Volvo XC90

Возможно ли с хитрым «пакетом сока» противостоять мотору V8?

© Кирилл Калапов
Концептуально это разные автомобили, но их объединяет нестандартный подход к тому, как упаковать овер-400 лошадей в кузов большого кроссовера за семь с лишним миллионов рублей. Разбираемся, чья философия актуальнее!

Эти две марки как будто состоят в сговоре: у обеих нельзя просто взять и купить их большие кроссоверы с каким-нибудь могучим мотором. Audi для этого выдумала отдельную суб-модель SQ7, которая к своей дизельной мощности в нагрузку даёт обязательный фитнес-имидж. А обычный Q7 в России продаётся вообще с одним единственным двигателем! В Volvo поступили ровно наоборот: недюжинную силу XC90 T8 Recharge сопроводили аурой интеллектуальности и эко-сознательности.

В Европе Audi SQ7 продаётся уже не с дизелем, а с бензиновым мотором V8 того же объёма. В нём меньше тяги (770 Н∙м), но больше мощности (507 л.с.) — очевидно, это уже другая машина. В России до сих пор доступен лишь старый вариант этой модели, ставший участником этого материала.

А моторы мельчают. Когда-то флагманским кроссовером Audi был бескомпромиссный Q7 V12 TDI с 500-сильным и аж 6-литровым мотором. А теперь большой дизель — это лишь 4 литра и 8 цилиндров. Но силы в нём много: 422 «лошади» и 900 Ньютон-метров!

Система наддува ожидаемо сложная: с определённых оборотов усилия первой турбины подхватывает включающаяся в процесс вторая — до того момента половина выпускных клапанов отключена актуаторами в головках блока. А бороться с турбо-задержками системе помогает третья крыльчатка, принадлежащая установленному во впуске электрическому нагнетателю. Тоже в своём роде гибридная схема.

В той же самой Европе у Audi есть и Q7 с плагин-гибридной силовой установкой TFSI e. Но даже та не дотягивает по степени электрификации до Volvo T8 Recharge: там 381 сила, из которых 340 — бензиновые, хотя батарея побольше: 14 против 11 кВт∙ч.

Сложно? Так и у Volvo не проще. Во-первых, тут высокофорсированные, дважды наддутые 4 цилиндра: с помощью турбокомпрессора и нагнетателя с 2 литров сняли 320 л.с. Во-вторых, мощный 87-сильный электромотор расположен на задней оси и за её вращение отвечает единолично. Поэтому карданного вала в конструкции нет, а его место в продольном коробе пола занимает батарея на 11 кВт∙ч, которую можно (но не обязательно) пополнять из розетки внешней электросети.

Reload
1 / 2

Расслабленный характер Volvo подчёркивает невесомый в парковочных режимах руль, шёлковая фильтрация дорожной ряби и потрясающая шумоизоляция. Через неё едва пробивается характерный электрический свист во время мощных рывков и рекуперативного замедления.

А ведь в прошлом поколении топовым двигателем XC90 был 315-сильный ямаховский V8 4.4 с экзотическим расположением поперёк. Разве может быть лучшая иллюстрация к смене парадигмы: сегодня рабочий объём производители заменили различными ухищрениями. Цель очевидна, ведь вектор развития индустрии уже давно задаёт экология. Поэтому в переходные периоды, подобные нынешнему, и рождаются такие дикие на первый взгляд сопоставления, как 4 цилиндра против 8 в этом сравнительном тесте.

Поэтому философский вопрос о верности старого тезиса no replacement for displacement можно задать даже дважды: в контексте сравнения между собой силовых установок Volvo и Audi, а также на волне ностальгии по их многолитровым предшественникам.

Volvo сходу огорошивает двумя вещами. Прежде всего — отсутствием лага между нажатием газа и ускорением. Вообще. Полностью. Довольно мощный по меркам гибридов электродвигатель способен придать мгновенный и уверенный первый импульс. Его продолжительности хватает на то, чтобы 8-ступенчатый автомат скинул пару передач, а компрессор с турбиной успели накачать во впускной коллектор достаточно сжатого воздуха. И спустя мгновения, которые в обычных машинах тратятся на турболаг и кик-даун, разгон продолжается с нарастающей силой — чем ещё больше шокирует.

Reload
1 / 3

Наверное, психологически сложно заплатить больше 7 миллионов за автомобиль с двухлитровым мотором. Поэтому без тест-драйва купить Volvo XC90 Recharge сложно. Но если водителю не сообщить что под капотом и попросить нажать в пол, то никто и никогда не скажет, что тут маловато мотора. Никто не ждёт от семиместного шведского внедорожника с хрустальным рычагом автомата такой моментальной динамики!

Конечно, через несколько секунд этот эффект шока проходит, и XC90 Recharge воспринимается просто очень мощной большой машиной — примерно такой же, как SQ7. А ускорение у Audi зверское — я охотно верю в заявленную динамику «из 5 секунд». Но несмотря на целых три нагнетателя и наличие спортрежима Dynamic, на фоне Volvo у SQ7 всегда есть заминка перед инициацией ускорения: энергия в этой рогатке содержится сумасшедшая, но сначала тугую резинку нужно ещё натянуть.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Reload
1 / 9

Такая топ-модификация XC90 T8 Recharge в интеллигентном оформлении Inscription стоит от 7 068 000 рублей. Внешне более агрессивная комплектация R-Design обойдётся на 200 тысяч дороже.

А второй сюрприз Volvo — управляемость при интенсивном разгоне. Это ведь по сути переднеприводник, так как бензиновые 400 Н∙м вращают только переднюю ось. Чтобы испытать эти ощущения, не отрываясь от чтения, представьте себе ускорение на Renault Megane RS с подвеской от хэтчбека 1.6. Мощное силовое подруливание рвёт из рук руль, на приборке постоянно моргает значок «антибукса», а присед на заднюю ось так разгружает переднюю, что в нулевой зоне руля словно появляется люфт.

Reload
1 / 3

Довольно тяжёлый по усилию и острый по отклику руль Audi держит водителя в тонусе, но до утомления не доводит. Подвеска сочетает спортивную плотность шасси с впечатляющей энергоёмкостью. Volvo тоже хорошо держит удар и не допускает той дряблости, что была на ранних XC90.

Несмотря на бешеный потенциал силовой установки, светофорные старты на Volvo удовольствия не доставляют. В отличие от Audi, которая стабильна и невозмутима с самого старта и вплоть до не вполне приличных скоростей. Неудивительно, что этот внедорожник с настоящим дифференциальным полным приводом на секунду быстрее до сотни и намного понятнее во всех режимах динамичной езды. Инженеры делали на этом явный акцент, поэтому у SQ7 есть поворотные задние колёса, активные стабилизаторы и знаменитый спортивный дифференциал на корме.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Reload
1 / 8

Audi SQ7 стоит от 7 745 000 рублей. Спортивный обвес обязателен, а колёса уже в базе — 21 дюйм.

Поэтому удивительно, что с вполне обычным шасси, но столь сложной в настройке моторной архитектурой Volvo при умеренно быстром передвижении воспринимается вполне цельной натурой. Живенько реагирует на руль, «плоско» поворачивает и вообще не ассоциируется с чемоданом. На XC90 T8 можно шустрить, но не стоит преступать ту границу, где активность водителя переходит в не соответствующую автомобилю суетливость. Большое отличие Audi в том, что она в любых режимах вплоть до экстремальных едет монолитно, как легковушка. Разве что с поправкой на заметную массу.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Reload
1 / 10

По-домашнему уютные интерьеры Volvo практически неизменны из года в год и от модели к модели. Но этот стильный минимализм не может устареть и надоесть, за исключением мультимедийки. Побаловать себя в этом салоне можно двумя вещами: пожалуй, лучшей в классе акустикой Bowers&Wilkins и хрустальным набалдашником от стеклянного дома Orrefors.

А ещё SQ7, в отличие от XC90, по-хорошему самоуверенна не только на асфальте, но и в условиях бездорожья. Каноничный постоянный полный привод, полностью отключаемая стабилизация и регулируемая по высоте пневмоподвеска делают этот автомобиль поистине многоцелевым. Он способен пробраться туда, куда иной раз сунутся только в основном Prado и Дастеры (я как раз съездил в раскисшие в межсезонье знаменитые Кондуки), затем на равных зарубиться на извилистой трассе с мощным седаном BMW 540 (это я тоже не сочинил), и всё это — со средним расходом Октавии!

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Reload
1 / 8

Салон Audi — это холодный мир техно. Дисплеи, сенсоры, обилие данных перед глазами — здесь ощущается незримое присутствие искусственного интеллекта. Лаконичная роскошь отделки алюминием, алькантарой и строгим глянцем немного смягчается светлыми креслами в сибаритский ромбик. Музыка Bang&Olufsen тоже очень серьёзная, но B&W в Volvo как будто пробирает сильнее.

У водителя Volvo забавы иные. За рулём этой машины рано или поздно стараешься вникнуть в происходящее в гибридном нутре. Ведь тот, кому эти процессы не любопытны, просто не купит Recharge. А разобравшись с логикой работы силовой установки, стараешься заработать электро-«кэшбек» в батарею: замедляясь рекуперативно и перебирая режимы работы. Которых немало: гибрид авто (по умолчанию); гибридный с поддержанием заряда на текущем уровне; гибридный с интенсивной зарядкой батареи до упора; постоянный полный привод (может быть также с адаптацией систем под спорт или бездорожье), чистая электротяга (соответственно, задний привод).

Reload
1 / 2

В отличие от интуитивного и понятного SQ7, XC90 Recharge требует некоторой адаптации к своим интерфейсам. Например, привод тормозов, связанный с механизмом рекуперации (доступны два уровня интенсивности), настроен не идеально: водитель часто сталкивается с необходимостью внезапно увеличить давление на педаль уже перед самой остановкой. А нефиксируемый джойстик трансмиссии с отдельно вынесенной кнопкой Р требует делать два движения вместо ожидаемого одного при переходе из D в R и обратно — и итоге с непривычки часто пытаешься тронуться, застряв на нейтрали.

А что же расход горючего (и не только)? Тестовый SQ7 за более чем 4000 километров в разных руках сохранил в борткомпьютере среднюю цифру 12,3 литра на сотню. А у меня легко получалось меньше 10: это город и трасса с периодическими прострелами, а также крадучись в течение часа по бездорожью. Volvo XC90 в более жёстких условиях городских пробок и постоянных тестов своих гибридных программ показал в среднем 11.

На электротяге без запуска двс мне удалось проехать 20 км — это даже больше, чем обещала на приборке не полностью заряженная на тот момент батарея. Поэтому в реальные 30 при заявленных 45 я поверю. Но так как чистая электротяга далеко не основной функционал XC90 Recharge, обращать на эту величину внимание особо не стоит — на эту тему ёмко высказался Андрей Моторов (врезка «Альтернативное мнение» в материале по ссылке).

Reload
1 / 2

Ещё одна особенность Volvo — малоинформативная панель приборов, даром что нарисованная. На ней почти невозможно сконфигурировать данные по своему вкусу — хорошо хоть гибридной части отвели целую шкалу справа. К слову, у Audi проблема противоположная: слишком щедрая на настройки приборка перегружена в любом варианте представления данных — а иногда хочется лаконичных шкал и ничего больше.

Гораздо важнее, что при небольших ежедневных пробегах и наличии даже обычной розетки на местах постоянной парковки XC90 Recharge, можно реально свести расход топлива к заявленным 3 — 3,5 литрам на сотню! В усреднённом сценарии вождения Volvo и Audi одинаково быстры и экономичны. Но дополнительные способности у них развиты в разные стороны: в определённых условиях XC90 может показать ошеломительную экономичность, а Audi — без напряга совершить скоростной марш-бросок хоть через всю страну с запада на восток.

В случае с Audi ностальгия по дизелю V12 вряд ли уместна — всё равно нынешний SQ7 быстрее и эффективнее, разве что не столь ярко звучит и не так впечатляет самим естеством. А тот старый XC90 с бурлящим V8 был просто персонажем совсем иного толка, чем нынешний киборг Recharge. В любом случае, век этих необычных моделей будет недолог: они застряли в периоде, когда дни дизеля уже почти сочтены, а эра электромобилей ещё не настала. Как минимум, тем и ценны.

Редакция выражает благодарность ТЦ «5 планет» за помощь в организации съёмки

Volvo XC90 Recharge

Нравится
Мощная электрическая составляющая; мгновенный разгон; фирменный уют интерьера
Не нравится
Ограниченное драйверское удовольствие; отсутствие сильного характера
Вердикт
Взрывная динамика для интеллигентных водителей
1 969 см³, гибридный, 407 л.с., 640 Нм
АКП-8
5,6 с; 230 км/ч
kg
2 343 кг

Audi SQ7 TDI

Нравится
Универсальность; сбалансированность всех компетенций; в красном цвете
Не нравится
Всё столь рафинированно, что во взаимодействии с SQ7 не хватает огня и драмы
Вердикт
Жадный до расстояний многоцелевой автомобиль-телепорт
3 956 см³, дизельный V8, 422 л.с., 900 Нм
АКП-8
4,8 с; 250 км/ч
kg
2 460 кг

Подробные технические характеристики

Volvo XC90 RechargeAudi SQ7 TDI
Тип двигателягибридный: бензиновый R4 турбо + электрическийдизельный V8 турбо
Рабочий объем, см³1 9693 956
Макс. мощность, л.с. /об/мин320+87/5 700422 / 3 500–5 000
Макс. момент, Нм/об/мин640/2 200 — 4 500900/ 1 000–3 250
Тип приводаполныйполный
Коробка передачавтоматическая, 8-ступенчатаяавтоматическая, 8-ступенчатая
Передняя подвескапружинная, многорычажнаяпневматическая, многорычажная
Задняя подвескапружинная, многорычажнаяпневматическая, многорычажная
Габариты (ДхШхВ), мм4 950х1 931х1 7755 067х1 970х1 743
Колесная база, мм2 9842 996
Снаряженная масса, кг2 3432 460
Объем багажника, л262–1816 (7-местный салон)865 (без шторки)
Разгон 0–100 км/ч, с5,64,8
Макс. скорость, км/ч230250
Расход топлива (комб.), л/100 км2,1 (цикл WLTP с учётом функции plug-in)8,7
Объем топливного бака, лн.д.н.д.
Цена, руб.от 6 918 000от 7 745 000