Добавленная стоимость
Выясняем, зачем новому купе BMW понадобилось новое имяНе открою страшную тайну, сразу же написав, что новое купе BMW 4-Series едет прелестно. Ведь иначе и быть не могло: в его основе лежит платформа замечательной «трешки», но кузов тут жестче, центр тяжести ниже, а масса – меньше. Однако на тесте меня больше интересовал другой вопрос – а зачем в BMW решили сменить название автомобиля? Чем было плохо купе третьей серии?
Терзал я всех: инженеров, дизайнеров, маркетологов. Если вкратце, то сотрудники BMW говорят по поводу «повышения» купе следующее: оно круче, богаче и премиальнее, нежели «трешка». Мол, у двухдверки совсем другой дизайн и нет с третьей серией ни одной общей кузовной панели. Простите, но разве у купе предыдущего поколения было иначе? Прошлая двухдверка также имела абсолютно другие бамперы, крылья, капот, двери и крышу, и даже оригинальные фары. И я что-то не слышал, чтобы ее владельцы жаловались, что ездят «всего лишь» на BMW 3-Series.
Четвертая серия выглядит неплохо, но вживую воспринимается именно как двухдверная «трешка» -- в отличие от купе и кабриолета шестой серии, в которых нет стилистического цитирования других моделей BMW.
Не сказать, что у купе радикально отличается оснащение. Да, на четвертую серию можно заказать несколько штучек, которые (пока что?) недоступны «плебейским» седанам и универсалам. Например, полностью светодиодные фары, более продвинутую навигационную систему, джойстик iDrive с тачпадом, сервис BMW ConnectedDrive с консьерж-службой и встроенной симкой с автоматическим роумингом по всему миру. А в режиме Eco Pro машина подсказывает водителю моменты переключений передач, исходя не только из оборотов двигателя, но и карты местности – то есть, перед въездом на крутую горку электроника не попросит вас включить высшую передачу.
Но вот в чем действительно чувствуется добавленная стоимость, так это в цене опций. Простой пример: на седане «спортивный автомат» стоит на 100 евро дороже обычного, а на купе – уже на 200. А ведь конструктивно они идентичны!
Для начала покупателям предложат всего три версии купе: с двухлитровым дизелем мощностью 184 лошадиные силы (модификация 420d), а также с двумя турбомоторами мощностью 245 и 306 лошадиных сил (428i и 435i соответственно). Обе бензиновые модификации сразу же будут доступны с системой полного привода xDrive.
Еще баварцы пытаются воззвать к логике: мол, есть же купе и кабриолет шестой серии, была в прошлом и «восьмерка» E31, а значит, правильно называть купе и кабриолеты четными индексами, а остальные машины – нечетными. Не возразишь. Но что делать с историей? Ведь третья серия – это оплот марки BMW, локомотив продаж и целый пласт истории всей компании. Просто взять и перечеркнуть его?
У машины, пожалуй, самая удобная посадка за рулем из всех, на которых когда-либо приходилось ездить. Диапазоны регулировок огромны, поэтому даже высокие водители могут сидеть с почти полностью прямыми ногами и при этом доставать до руля.
Сиденья хороши, а диапазон настроек боковой поддержки в них тоже огромный.
Приборы, как и положено BMW, простые и хорошо читаются. Но красные "ободки" внутри тахометра и спидометра, положенные исполнению Sport, явно лишние.
Блок климат-контроля, как и общая архитектура интерьера -- точь-в-точь как у "трешки".
Шайба джойстика iDrive с тачпадом -- скорее игрушка. Весь функционал последнего, по сути, сводится к рукописному вводу текста и скроллу по интерактивной карте. Негусто.
Навигационная система у четвертой серии -- одна из самых лучших среди моделей BMW. "Зуммирование" карты происходит плавно, а сама система строит маршрут с учетом загруженности дорог.
По сравнению с купе третьей серии, колесная база стала длиннее на 50 миллиметров: сзади уже не так тесно.
Например, что теперь делать с легендарной BMW M3? Пусть та и выпускалась во всех мыслимых кузовах (был даже пикап), но ассоциируется "эм-три" с купе и только с купе. До сегодняшнего дня лучшим способом заставить окружающих умереть от зависти была фраза: «А у меня M3». Но теперь вместо купе M3 будет M4. Что такое M4 – укороченный карабин на базе M16? Федеральная трасса «Минск-Могилев»? Язык программирования? Бомбардировщик КБ Мясищева? Зачем путать людей?
В России BMW четвертой серии появится осенью. Точной даты начала продаж пока нет, как нет и точного понимания линейки моторов для нашего рынка.
Последний аргумент баварцев – мол, и едет купе на полкласса лучше седана. По сравнению с ним у двухдверки на 10 миллиметров меньше клиренс и на столько же ниже центр масс. Передняя колея – шире на 14 миллиметров, задняя – на 22. А по сравнению с купе предыдущего поколения колея выросла на 45 и 80 миллиметров соответственно. При этом автомобиль стал легче на 25 килограммов, а кузов – на 60 процентов жестче.
Подвески совсем другие. Подрамники, геометрия рычагов, характеристики амортизаторов – все новое. Причем для купе предлагается аж три варианта шасси. Первый, базовый – с пассивными амортизаторами. Второй – с электронно-управляемыми. И третий, самый жесткий, с так называемой подвеской M Performance – вновь с пассивными.
На тест выкатили только BMW 435i с «активным» вариантом шасси. До сотни такая машина с «автоматом» разгоняется за 5,1 секунды, а версия с механикой выполняет тот же норматив за 5,4 секунды. Это очень быстро! "Тридцать-пятой" BMW все равно, с какой скорости ускоряться: хоть с 50, хоть со 150 километров в час разгон получается очень плотным и уверенным.
Восьмиступенчатый «автомат» работает безупречно: в обычном режиме он переключает передачи практически незаметно (но вовремя!), а в «спорте» старается держать обороты двигателя не ниже трех тысяч в минуту – поэтому машина готова к разгону всегда.
BMW 4-Series предлагается в трех вариантах исполнения: Modern, Sport и Luxury. Отличаются они, прежде всего, бамперами и декоративными элементами.
Единственная претензия к мотору – это звук. Нет-нет, голос у рядной шестерки (кстати, это уже третье поколение 306-сильного турбомотора) поставлен как надо – он сухой, но плотный и глубокий. Не хватает децибелов: не знаю как вы, а я считаю, что машина, способная разгоняться до сотни за пять с небольшим секунд, должна делать это громко.
Но пока едешь спокойно, особой злости в характере BMW 435i не заметно. В отличие от предыдущих "спортивных" машин BMW, руль у «четверки» не сделан чересчур пухлым или неоправданно тяжелым. Неплохо у купе и с аэродинамикой. Коэффициент лобового сопротивления составляет 0,28, подъемная сила ощутимо снизилась, а для того, чтобы обуздать беспокойные воздушные потоки в районе передних колес, инженеры приладили на передние крылья «четверки» специальные воздуховоды. И, похоже, что все это добро работает: в машине действительно тихо. Как в спальном купе!
/imgs/2015/03/09/02/97027/bac19fd4ed35c7e15a520e4f65df9cb11446df63.jpeg)
/imgs/2015/03/09/02/97026/df92918aa518e770172e1d0b221de3ae68077b7e.jpeg)
/imgs/2015/03/09/02/97025/85208915cceadf99461f5c0079278af0401556e4.jpeg)
/imgs/2015/03/09/02/97024/65332c0e1b7f2ad897b35b34cd9f89c00ffbe413.jpeg)
В салоне версии M Performance модный руль из замши со светодиодами, подсказывающими время переключения передач -- прямо как на Ferrari! Но главное -- можно поднять мощность двигателя 435i, увеличив его отдачу на 43 лошадиные силы и 50 Ньютон-метров.
Что в комфортном, что в спортивном режимах подвеска купе на удивление легко расправляется со всевозможной дорожной мелочевкой. Но это – только на европейских дорогах. А при попадании даже в некрупную яму подвеска, наоборот, работает на удивление громко и жестко: того и гляди «пробьет». Не терпит BMW и неровностей в поворотах: спрыгивает с намеченной траектории.
Для нас это самый большой недостаток машины. Может, ее как-нибудь адаптируют под паршивые российские дороги? «Нет, – отрезали немцы. – У нас нет, не было и не будет адаптации шасси под какой-то отдельный рынок: все BMW одинаково настроены что в Америке, что в Европе, что в России». Жаль. Ведь в остальном в машине все замечательно.
Купе без промедления реагирует на каждый миллиметр отклонения руля, а само рулевое управление – образцово информативно. «Четверка» входит в повороты практически без кренов, но в то же время без зубодробительной жесткости – и при этом остается стопроцентно послушной. А если дело дойдет до заносов, то бояться нечего: скольжения развиваются настолько плавно, что «поймать» занос сможет даже Капитан Улитка.
А чтобы доказать, что у BMW 435i есть зубы, баварцы пригласили нас на бывшую формульную трассу в Эшториле. Трек достаточно узкий, с ощутимыми перепадами высот, длинных прямых немного, а вот шпилек и круто закрученных поворотов – хоть отбавляй. Отличная конфигурация для мощного заднеприводного автомобиля!
На гоночном треке в Эшториле машина вела себя достойно: тормоза не перегрелись, шины не «поплыли». Главная претензия была к коробке передач: даже в спортивном режиме она не всегда выбирала правильную ступень. Приходилось переводить трансмиссию в ручной режим. К счастью, в режиме Sport+ он стопроцентно честный.
Баланс шасси почти нейтральный и лишь чуть-чуть смещен в сторону недостаточной поворачиваемости. Это здорово помогает, когда полным ходом проходишь скоростной поворот: на высокой скорости машина остается очень стабильной и понятной. А в более медленных виражах помогают «половинная» развесовка и задний привод: даже если переборщил со скоростью, довернуть машину в поворот можно и сбросом газа, и тягой.
Если поворот не слишком скоростной, то довернуть четверку в поворот можно как подачей, так и сбросом газа. С машиной можно вытворять практически все, что хочется -- она очень послушная.
Конечно, на треке купе BMW кажется немного отстраненным, но ведь это обычный автомобиль для обычных дорог, а не BMW M3. Зато ни тормоза, ни шины за несколько быстрых сессий подряд не устали, мотор не перегрелся, а сама машина ни разу не разочаровала неадекватным поведением.
Я не уверен, насколько быстрее или азартнее окажется купе по сравнению с седаном третьей серии – для этого им нужно устраивать очную ставку. Но то, что BMW 435i едет здорово – факт!
Так, может, черт с ним, с дурацким индексом? Окей, сделайте ей не такую нежную подвеску – и тогда хоть "десяткой" называйте.
/imgs/2015/03/09/02/97031/4f091e6f2dc9150c564f663d620f5abe9e8d2919.jpeg)
/imgs/2015/03/09/02/97032/261e385513a742ce8afc8e5deba9018b9829bd8f.jpeg)
/imgs/2015/03/09/02/97033/61350884fa41afc0c277048a15d09a7879621db8.jpeg)
Audi A5 предлагается в передне- и полноприводном вариантах. Моторов -- четыре штуки на выбор, мощностью 170, 211, 245 и 272 лошадиные силы. Цены стартуют с отметки 1 миллион 610 тысяч рублей, а заканчиваются на уровне 2 миллионов 336 тысяч -- правда, без учета дополнительного оборудования.
Технические характеристики BMW 435i Coupe
Тип двигателя | Бензиновый |
Рабочий объем | 2979 см³ |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 306 / 5800 -- 6000 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 400 / 1200 -- 5000 |
Тип привода | Задний |
Трансмиссия | 6-ступенчатая механическая (8-ступенчатая автоматическая)✽ |
Передняя подвеска | Независимая многорычажная |
Задняя подвеска | Независимая многорычажная |
Тормоза | Дисковые вентилируемые спереди и сзади |
Габариты (ДхШхВ), мм | 4638 х 1825 х 1362 |
Колесная база, мм | 2810 |
Снаряженная масса, кг | 1600 |
Макс. скорость, км/час | 250 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 5.4 (5.1)✽ |
Расход топлива (комб.), л/100 км | 7.9 (7.2)✽ |
Объем багажного отделения, л | 445 |
Объем топливного бака, л | 60 |
Размер шин | 225 / 50 R17 94W |
Цена, рублей | н.д. |
✽ В скобках приведены данные для автомобилей с автоматической трансмиссией