На Челябинском трубопрокатном заводе начали делать электробусы и троллейбусы
Площадь производственных корпусов составляет 13,5 тысячи квадратных метров. Электрический транспорт будут производить по полному циклу: есть заготовительный участок, сварочный и сборочный цеха, а также диагностический комплекс с испытательным полигоном. Каркасы кузовов электробусов и троллейбусов будут обрабатывать от коррозии.
В штате завода числится порядка 400 человек, в дальнейшем планируется нанять еще 300. Нынешняя производственная мощность — 350 единиц в год, однако, если будет спрос, ее можно будет увеличить до 1,2 тысячи автомобилей. Первую партию из 168 машин соберут для местной эксплуатации, причем 20 штук уже практически готовы.
Завод будет выпускать две модели — электробус «Синара-6253» и троллейбус «Синара-6254». Обе были представлены в 2022 году. Машины технически унифицированы и имеют один кузов с низким полом и высоким потолком, большую площадь остекления и широкие дверные проемы. Посадочных мест 37. Троллейбус может проезжать до 80 километров без подключения к сети благодаря батарее на 93,6 киловатт-часа. У электробуса емкость увеличена до 312 киловатт-часов, что обеспечивает до 250 километров автономного хода.
Массовые закрытия заводов привели к сокращению производства автомобилей в 2022 году на 60 процентов по сравнению с 2021 годом, заявил в конце февраля замглавы Минпромторга Альберт Каримов. Производство автобусов при этом оказалось самым стабильным, просев всего на один процент. Что касается легковых машин, то оставленные западными фирмами площадки постепенно возвращают в работе — в основном при участии партнеров из Китая.
В Санкт-Петербурге до конца 2023 года планируют перезапуск не менее двух заводов. Одним из них может стать экс-площадка Nissan, где АвтоВАЗ наладит сборку машин классов C и D.