Босс Mercedes призвал Евросоюз снизить пошлины на китайские автомобили
/imgs/2024/03/18/03/6399799/0a8683f0b8fddcb2ccf5e3fefe7dc86eaff70f47.jpg)
© Mercedes-Benz
Заявления Олы Каллениуса противоречат политике Евросоюза: еврокомиссия рассматривает возможность повышения импортных пошлин и подозревает Пекин в нечестной конкуренции. Однако босс Mercedes-Benz приводит Китай в пример. «Лучшие китайские компании против протекционизма. Они хотят конкурировать в мире, как и все остальные», — подчеркнул топ-менеджер.
Против китайских электромобилей выступают Renault и Stellantis, у которых нет крупного бизнеса в Поднебесной. Немецкие автопроизводители, для которых КНР является главным рынком, против ужесточения ввозных пошлин со стороны Евросоюза, ведь Пекин может пойти на ответные меры. Позиция Олы Каллениуса логична потому, что Mercedes-Benz стремится сфокусироваться на более дорогих и роскошных моделях, с которыми китайские электромобили пока не конкурируют.
В настоящее время китайские электромобили облагаются десятипроцентной пошлиной при импорте в Европу. Европейские автопроизводители платят 15 процентов при экспорте в Китай, но большинство автоконцернов обходят ограничения за счёт локальной сборки. У Volkswagen есть совместные предприятия с FAW, SAIC и JAC, у Mercedes-Benz — с Beijing, у BMW — с Brilliance.