Эра Артеона
Несмотря на скучный имидж, концерн Volkswagen, на самом деле, любит и умеет делать эмоциональные автомобили. Вспомните хотя бы «Булли», «Жука», «Коррадо» и «Сирокко». Модельный ряд этой немецкой марки эволюционирует циклически, и за каждым периодом взлета дизайнерской фантазии и инженерного беспредела следует спад и «режим тишины». Так вот, очередное затишье с модельным рядом, состоящим из бездушных VW Golf, Passat и Tiguan, похоже, закончилось. Пришла эра «Артеона».
В новейшей истории Volkswagen, впрочем, был и еще один автомобиль, покупку которого нельзя считать исключительно рациональным поступком. Это VW Passat CC – купеобразный седан с покатой линией крыши и безрамочными дверями. И, в некотором роде, новый Volkswagen Arteon – это его реинкарнация. Только гораздо крупнее и внушительнее: флагман!
Представьте себе — VW Arteon теперь самый большой легковой «фольксваген» в Европе, где не продаются VW Teramont/Atlas и китайский VW Phideon. Даже VW Touareg не дотягивает до «Артеона» по габаритам: 4801 мм против 4862. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь в основе фастбэка лежит гениальный «фольксвагеновский» конструктор под названием MQB, позволяющий выпускать на одной платформе все, что угодно — от маленького хэтча до пятиметрового кроссовера.
Для постройки VW Arteon инженеры пошли дорожкой, проторенной еще Skoda Superb: взяли базу Passat и растянули ее на пять сантиметров. В результате «Артеон» проигрывает «Супербу» смешные 4 миллиметра по размерам колесной базы, но выигрывает у него по габаритам целый – задержите дыхание – миллиметр! А еще Arteon шире и ниже «Шкоды», и пока его чешский собрат заигрывает с форм-фактором седана, тщательно соблюдая правила трехобъемного силуэта, новичок от Volkswagen — это практически купе! Стремительный профиль, сильно покатая линия крыши и выраженные плечи задних крыльев. Смотрится ну о-о-очень дерзко. Audi A7? Давай до свидания!
В дизайне VW Arteon вообще много интересных решений. Безрамочные двери (включая дверь багажника!), эффектный стык нахмуренного капота и передних крыльев, решительно стесанные колесные арки, которые можно заполнить только 20-дюймовыми колесами. В базе «Артеон» идет с 17-дюймовыми дисками, а 18-, 19-, и 20-е появляются в зависимости от модификации и уровня оснащения, но внешность этой машины создавалась именно под двадцатые «катки». Как и шасси...
У VW Arteon будет три базовых линейки: Arteon, Elegance и R Line. Последние две отличаются (и друг от друга тоже) бамперами и (немного) салоном. А еще у R Line заниженная на 5 миллиметров подвеска, но настройки амортизаторов такие же, как на Elegance.
Представьте себе – да! Подвесочники, работавшие над VW Arteon, обещают, что его шасси без проблем справится с большими 20-дюймовыми колесами, на которые намотали пару витков изоленты, и не превратит машину в аттракцион «Родео» на колесах. Особенно в версиях с адаптивной подвеской DCC, в которой используются совершенно новые электронноуправляемые амортизаторы. Причем – впервые не только для Volkswagen, но и вообще в мире – с многоступенчатой (и, теоретически, бесконечной) регулировкой их жесткости.
Суть в том, что помимо трех вшитых настроек — «Комфорт», «Обычный» и «Спорт» — в меню настройки индивидуального режима мехатронного шасси есть еще 40 (напишу словами — СОРОК!) дополнительных вариантов жесткости амортизаторов. И неважно, что ощутить разницу между соседними не сможет даже человек с самой чувствительной задницей в мире — главное, что теперь подвеску можно сделать жестче, чем в «Спорте», или мягче, чем в «Комфорте», или вообще выбрать что-то особенное.
Вот только среди этого многообразия вариантов почему-то нет ни одного, который подходил бы «Артеону» идеально. На этих самых 20-х колесах фастбэк плавно стелет только в «комфортном» или «нормальном» режиме шасси, и то лишь до первой ямки с острыми краями или стыка в повороте. Потому что чудес не бывает: большие (и невероятно красивые) колеса идут в комплекте с низкопрофильными покрышками, которые не способны сколь-нибудь заметно сглаживать тычки и удары от острых неровностей, заставляя подвеску работать не покладая штоков. При этом на серии из нескольких кочек подряд расслабленные амортизаторы не успевают контролировать неподрессоренные массы, а в «Спорте» подвеска хоть и становится собраннее, но работает ощутимо жестче и шумнее.
И все же не спешите закрывать эту статью со словами: «Да кто бы сомневался, пойду за японцем» – потому что инженеры, трудившиеся над «Артеоном», совершили маленькое чудо! На самом деле, даже на таких больших колесах (которые, к слову, будут доступны далеко не на всех рынках сбыта этой модели), фастбэк воспринимается комфортнее, чем обычный «Пассат». У него однозначно лучше шумоизоляция (передние стекла — с двойным стеклопакетом, опция), длиннее колесная база (из-за чего амплитуда перемещения кузова на волнах и крупных неровностях получается ниже), а мелкие дефекты дорожного полотна он фильтрует лучше!
Жаль только, что «Артеон» ни на йоту не азартнее «Пассата». Тот же «правильный» руль, быстрые реакции шасси и близкая к нейтральной поворачиваемость. Если вы ждете (как ждали мы) от этого новичка невероятных драйверских впечатлений, вынуждены вас разочаровать – их нет.
И внутри VW Artoen – тот же «Пассат». Знакомая передняя панель с замаскированными воздуховодами, та же «цифровая» приборка и похожий руль. А главное отличие — новая топовая мультимедийка Discover Pro с 9,2-дюймовым сенсорным дисплеем и самым свежим «железом», поддерживающим управление жестами. Можно, например, махнуть рукой перед экраном, чтобы перелистнуть главный экран или сменить радиостанцию.
А еще — новые электронные помощники. Вроде очень умного адаптивного круиз-контроля, который считывает информацию с дорожных знаков и снижает скорость в населенных пунктах или перед крутыми поворотами — по данным навигационной системы. И который можно запрограммировать на легкое, в пределах погрешности «камер», превышение. Электроника способна самостоятельно контролировать скорость в диапазоне от 0 до 210 километров в час и даже толкаться в пробках, а в случае неизбежной аварии она прикроет окна и люк, приведет «спинки кресел в вертикальное положение» и натянет ремни — чтобы подушки и все системы безопасности сработали как надо.
И чтобы окончательно развести покупателей VW Passat и Arteon по разным углам дилерского центра, последний появится в продаже этим летом только с мощными двухлитровыми турбомоторами. И только с новой семиступенчатой DSG c парой сцеплений в масляной ванне. Дизельных агрегатов на старте продаж будет два — 240- и 150-сильные версии 2.0 TDI, а бензиновый — вообще один, 280-сильный 2.0 TSI, который разгоняет «Артеон» до первой сотни за приятные 5,6 секунды. Самые мощные «Артеоны» уже в базе идут с полным приводом, а 150-сильный дизельный будет иметь привод на передние колеса.
И лишь к концу 2017 года линейку силовых агрегатов пополнят новейший 1,5-литровый турбомоторчик серии Evo, выдающий 150 лошадиных сил и умеющий отключать половину цилиндров при малых нагрузках (он пришел на смену похожему двигателю 1.4 TSI, который сейчас ставится на Passat), и две 190-сильные «турбочерверки» 2.0 — дизельная и бензиновая, из которых полный привод будет доступен только той, что работает на тяжелом топливе.
Мы поездили только на самых мощных «Артеонах» (240 л.с. 2.0 TDI и 280 л.с. 2.0 TSI), и можем сказать, что выбирать между ними так же сложно, как между походом в бар и свиданием с бывшей. Потому что дизель лучше ладит с роботизированной коробкой передач и едет чуть плавнее, но при этом он шумнее и по чистой динамике проигрывает «бензину». А бензиновый мотор кажется более живым и даже заводным, но заставляет коробку DSG спотыкаться на переключениях и просит чаще заезжать на заправку. Зато звучит он лучше и разгоняет эту большую пятидверную машину заметно бодрее.
Впрочем, ломать голову над таким выбором нам в России не придется: Volkswagen планирует привезти на наш рынок только две версии «Артеона», и обе бензиновые — мощностью 190 и 280 лошадиных сил. Возможно, к ним затем добавят 150-сильный дизель, но этот вариант пока под вопросом. Продажи VW Arteon в России начнутся не раньше следующего года, поэтому и о ценах говорить еще рано. Можем лишь предположить, что если в Германии «Артеон» стоит на 3-5 тысяч евро дороже «Пассата», то в России цены на новинку будут начинаться в лучшем случае от 2,3-2,5 миллиона рублей, а в худшем — вплотную подберутся к трем миллионам, где можно задуматься о покупке новой BMW 5 серии или Mercedes-Benz E-класса.
И пока мы ждем появления эффектного фастбэка на российских дорогах, давайте попробуем ответить на вопрос: можно ли влюбиться в «Фольксваген», если он выглядит, как новый «Артеон»? Если вам нравится то, как едет «Пассат» (или любой другой «Фольксваген»), но не нравится, как он выглядит, то ответ очевиден. /m