Загрузка...
12 июля 2013, 18:14

Audi и Philips создали 3D-фонари из органических светодиодов

Новую технологию применили на Audi TT

Фото с сайта autoblog.nl

Компания Philips при поддержке Audi, немецкой корпорации Merck KGaA, фирмы Automotive Lighting, Технического университета Дармштадта и университета Кельна разработала первую в мире трехмерную автомобильную оптику, в которой используются органические светодиоды. Прототип задних фонарей, созданных с использованием этой технологии, для последующих испытаний установили на Audi TT.

Разработка светотехники, состоящей из органических светодиодов, была профинансирована правительством Германии. Всего в проект, занявший у инженеров три с половиной года, было инвестировано 5,7 миллиона евро.

Фирма Merck и университет Дармштадта работали над органическими светодиодами, которые можно было бы накладывать в несколько слоев на формованное стекло при помощи жидкостной химической обработки. Ученые из кельнского университета занимались разработкой процессов производства подобной светотехники и созданием первых образцов.

В компании Automotive Lighting занимались разработкой креплений и управляющей электроники для трехмерных фонарей, в Audi подготовили дизайн OLED-светотехники, а фирма Philips затем их изготовила.

Разработчики 3D OLED-фонарей отметили, что новшество создаст новые возможности для дизайнеров и изменит внешний вид автомобилей в будущем. С помощью новой технологии можно будет создавать "рисунки" светотехники сложной формы с несколькими слоями и возможностью изменения их прозрачности.

Возможное развитие технологии светотехники на органических светодиодах

Как сообщалось ранее, в Audi запустят в серию светотехнику на органических светодиодах через два года.

Помимо этого, обновленный седан Audi A8 первым получит так называемые матричные светодиодные фары головного света. Суть этой технологии состоит в том, что электроника автомобиля управляет пучком света фар в зависимости от дорожной ситуации, не нуждаясь при этом в поворотных механизмах.

Теги:
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...