29 ноября 2021, 15:26
1 мин.

Посмотрите на дом с шестью ногами, который умеет ходить и лазить по горам

Дом-вездеход придумал дизайнер из Болгарии
Пандемия изменила подход к путешествиям, породив интерес к различному мобильному жилью и подстегнув продажи автодомов и кемперов. Вместе с этим инженеры и художники предлагают все новые решения – иногда весьма необычные – как, к примеру, мобильный дом, буквально умеющий ходить и цепляться к склонам. Сооружение выглядит футуристично и даже монструозно, но автор проекта Энчо Энчев уверен, что подобные подвижные жилые дома могут стать реальностью в обозримом будущем.
Посмотрите на дом с шестью ногами, который умеет ходить и лазить по горам
© Encho Enchev / Behance

Внутри применено множество технологичных решений, однако главная «фишка» дома – шесть гигантских ног, благодаря которым он может передвигаться по любым поверхностям, включая неглубокие броды и горы. Каждая из ног снабжена пятисантиметровым слоем резины для лучшего сцепления и выдвижными шипами, а для экстремально крутых склонов дополнительно предусмотрены гарпуны.

Читайте на тему:

По задумке Энчева, дом рассчитан на двух человек и домашнее животное, однако в теории в нем могут разместиться четверо: огромную гостиную можно использовать как гостевую комнату. Внутри имеется полноценная кухня, обеденный стол, ванная и складная терраса с навесом. Отдельно размещены спальня и офис.

Панорамные окна – электрохроматические, способные менять степень прозрачности. В нижней части дома имеется большой отсек для хранения, в котором могут уместиться квадроцикл и пара горных велосипедов либо небольшой автомобиль. На крыше установлено обеспечивающее автономность оборудование – солнечные батареи и баки с водой.

На прошлой неделе в Сети появилось видео с реальным, хоть и менее необычным домом на колесах, построенным американцем Джино Луччи и его сыном. В качестве жилого модуля инженеры использовали военный транспортный самолет Douglas R4D 1943 года выпуска. За два года им удалось переделать фюзеляж в полноценный автокемпер, который получил название Fabulous Flamingo («Сказочный фламинго»).

Новости партнёров

Новости партнёров