14 января, 16:01

Porsche 911 сделали похожим на внедорожник для «Дакара»

Carrera 4 GTS серии 991.1 превратили в реплику гоночного 953

Коллекционер автомобилей из Объединенных Арабских Эмиратов, скрывающийся под псевдонимом The Caraba Collection, построил реплику дакаровского Porsche 953 на базе купе Carrera 4 GTS серии 991.1. Автомобиль выкрашен в цвета ралли-рейдовской машины и украшен внедорожными аксессуарами.

Постройкой реплики 953-го занимались сотрудники британского кузовного ателье Xquisite и магазина деталей для тюнинга ByDesign Motorsport из Саудовской Аравии. Донором выступил Porsche Carrera 4 GTS серии 991.1 с механической коробкой передач и атмосферной оппозитной «шестеркой» 3.8, выдающей 430 лошадиных сил и 440 Нм крутящего момента.

Подробности о проекте неизвестны, но на фотографиях видно, что спорткар оснастили новыми колесами, силовым обвесом с лебедкой, навесным блоком дополнительного освещения, багажником на крыше и креплением для запасного колеса. Кузов выкрасили в цвета Porsche 953, принимавшего участие в ралли-рейде «Париж–Дакар» 1984 года.

В 1984 году на старт внедорожного марафона вышли три экипажа на 953-х. У машин был полный привод с блокируемым межевым дифференциалом, топливный бак увеличенного объема и доработанная под гонки подвеска.

До финиша удалось доехать двум машинам: быстрее всех маршрут прошел экипаж Рене Метжа и Доминика Ле Муана, а Жаки Икс и Клод Брассёр, в стиле автомобиля которых и сделана эта реплика, заняли шестое место.