09:30, 21 августа 2022
2 мин.

Lucid Air получил 1200-сильную версию Sapphire

Новинка стала конкурентом для Tesla Model S Plaid

В сегменте электромобилей становится тесно и каждый производитель старается выделиться на фоне конкурентов. Компания Lucid Motors, чтобы не уступить Tesla и её суперлифтбеку Model S Plaid, представила флагманскую версию своего седана Air. Модификация Sapphire стала первенцем одноименного фирменного суббренда, в который войдут самые мощные электромобили. Открывает эту многообещающую линейку новый трехмоторный 1200-сильный седан, равных которому нет в мире.

Lucid Air получил 1200-сильную версию Sapphire
© Lucid Motors

Силовая установка новой модели включает в себя три электромотора — один на передней и два на задней, которые суммарно выдают 1200 лошадиных сил. Это больше, чем у Grand Touring Performance и Dream Edition Performance мощностью 1050 и 1111 сил соответственно. Такие параметры делают новинку самым мощным в мире серийным седаном.

Задние электродвигатели могут передавать крутящий момент на колёса в противоположных направлениях, чтобы обеспечить устойчивость при повороте или движении по прямой, а в крутых поворотах система может применять рекуперативное торможение на внутреннем колесе, одновременно подавая больше тяги на внешнее, повышая манёвренность.

Точные технические и динамические характеристики не названы, но Lucid Motors обещает разгон с места до 100 километров в час быстрее двух секунд и возможность проехать классическую дистанцию в четверть мили за 9 секунд. Выросшая мощность сочетается с карбон-керамическими тормозами в базовой комплектации, более жёсткой подвеской и перенастроенными электронными ассистентами. Sapphire получил новые колёса (20 дюймов спереди и 21 дюйм сзади), обутые в шины Michelin Pilot Sport 4S с возможностью установки аэродинамических углепластиковых колпаков.

Визуально новинка отличается эксклюзивным оттенком кузова Sapphire Blue и расширенным аэродинамическим обвесом из карбона. Салон отделан чёрной кожей с прострочкой синей нитью, а оснащение включает в себя спортивные сиденья и особую графику цифровой панели приборов и мультимедийной системы. Тираж Lucid Air Sapphire будет ограниченным. Седан обойдется минимум в 249 тысяч долларов, а поставки начнутся в 2023 году. Следом появятся и другие электромобили Lucid Motors в версии Sapphire.

Новости партнёров