Загрузка ...
3 ноября 2020, 14:51

Первый полёт летающего автомобиля AirCar показали на видео

Крылатый прототип благополучно влетел и приземлился на взлётно-посадочную полосу
Словацкая компания Klein Vision показала в деле свою новую разработку – летающий автомобиль AirCar, оснащённый двумя складными крыльями. На видео словаки продемонстрировали, как прототип машины-трансформера из наземного транспорта превращается в воздушный и совершает первый полёт.
Полёт AirCar
Полёт AirCar © KleinVision / YouTube

В «наземном» виде AirCar напоминает нечто среднее между бескрылым самолётом и гиперкаром, рассчитанным на перевозку четырех человек.

Перед полётом его «хвост» сдвигается на 60 сантиметров назад, освобождая место для крыльев, а по бокам открываются отсеки с подъёмным механизмом. Крылья, сложенные пополам по длине, поднимаются и раскладываются, превращая автомобиль в небольшой самолёт. Процесс трансформации полностью автоматизирован – водителю даже не нужно покидать кабину.

Автомобиль оснащён мотором, расположенным в хвостовой части и приводящим в движение двухлопастной винт. Характеристики двигателя, а также скорость езды и полёта AirCar пока держатся в секрете. По словам разработчиков, лёгкий кузов из композитных материалов позволит создать модели с различной компоновкой салона, с двумя двигателями и даже машину-амфибию, способную садиться на воду.

Представлен аэромобиль с восемью винтами

AirCar – не первое летающее детище главы словацкой компании Стефана Кляйна. Он возглавлял разработку AeroMobil – шестиметрового крылатого автомобиля, который обещали сделать серийным к 2020 году. Однако план остался нереализованным. Во время одного из испытаний прототип AeroMobil рухнул с 300-метровой высоты из-за «непредвиденных сложностей». Пилот успел катапультироваться.

В конце октября другой аэромобиль – трёхколесный спорткар Switchblade – разогнали на взлётно-посадочной полосе до скорости 141,5 километра в час. По прогнозам разработчиков, в воздухе он сможет развить вдвое большую скорость – 300 километров в час.

Источник: KleinVision / YouTube