7 апреля, 14:52

«Самый американский» Alfa Romeo пустят с молотка

На торги выставят один из девяти экземпляров TZ3 Stradale Zagato

В конце октября 2020 года аукционный дом Sotheby’s организует торги, на которые выставит 240 автомобилей из так называемой коллекции The Elkhart Collection. Туда в основном вошли британские и итальянские спорткары, а также модели уже ставшие классикой вкупе с суперкарами. Среди лотов присутствует Alfa Romeo TZ3 Stradale Zagato, которую иногда называют «самой американской ''Альфой''».

Дело в том, что TZ3 Stradale Zagato, выпущенный к 100-летнему юбилею марки в количестве девяти экземпляров, технически представляет собой Dodge Viper ACR. Под капотом купе располагается алюминиевый мотор V10 8.4, выдающий 610 лошадиных сил и 760 Нм крутящего момента. Тяга на задние колеса передается через шестиступенчатую «механику» Tremec. Дополнительно установлены комплект пружин и регулируемых амортизаторов KW, составные тормозные диски Stop Tech с суппортами Brembo и блокировка дифференциала GKN Viscolock.

В 2010-м на конкурсе элегантности Villa d'Este на озере Комо в Италии Alfa Romeo представила и гоночный вариант юбилейного спорткара под названием TZ3 Corsa. Но между ним и дорожной машиной лежит огромная пропасть, так как Corsa заимствовал агрегаты 8C Competizione и оснащался V8 4.2 (420 сил), сопряженным с секвентальной коробкой передач.

>
Reload
1 / 7

Дизайн дорожного Alfa Romeo TZ3 придумал Норихико Харада, нынешний шеф-стилист Zagato. Вдохновение он черпал в оригинальных моделях Tubolare Zagato 1960-х, поэтому спорткар получил скругленный передок, прикрытые стеклянными колпаками фары и срезанную корму с хвостом Камма, который в случае с Альфой называется Coda Tronca. Внешние панели TZ3 изготовлены из углепластика и навешены на трубчатую пространственную раму.

Все девять экземпляров TZ3 Stradale разошлись по частным коллекциям. Причем цена каждого превышала миллион долларов. Выставленный на продажу экземпляр — шестой по счету. Он находился в руках одного владельца и проехал всего около 340 километров.