23 апреля, 16:05

В России появится единая система учета нарушений ПДД

Для этого все дорожные камеры будут передавать данные в федеральный центр

© Агентство «Москва»
В России создадут Единый федеральный центр автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП). Он станет агрегатором, который будет собирать информацию о нарушениях со всех установленных в стране дорожных камер.

Как сообщает газета «Известия», ЦАФАП позволит усовершенствовать действующую систему фотовидеофиксации, которая в настоящее время завязана на региональных дата-центрах. Предполагается, что с появлением системы будут исключены случаи установки камер в неположенных местах и ошибочные штрафы. При этом доступ третьих лиц к персональным данным автовладельцев будет ограничен. Вместе с тем в рамках ЦАФАП может быть создана единая база для автоматического розыска машин.

НП «ГЛОНАСС» уже разработал опытный прототип системы. Срок ее развертывания составит от двух до пяти месяцев, а стоимость проекта составит 100 миллионов рублей.

На сегодняшний день в стране насчитывается 16 тысяч комплексов фиксации нарушений, в том числе мобильных. В 2019 году было составлено 142 миллиона протоколов на общую сумму 106,5 миллиардов рублей рублей, и более 80 процентов из них на основе данных, зафиксированных в автоматическом режиме.

Источник: Известия