19:01, 28 ноября 2022
2 мин.

Видео: лобовой краш-тест Toyota Alphard и Voyah Dreamer

Японский минивэн стоит в два с половиной раза дороже конкурента из Китая

Китайский блогер провел краш-тест двух минивэнов премиум-класса: Toyota Alphard и электрического Voyah Dreamer. Машины столкнули влобовую на скорости 66 километров в час, а затем оценили повреждения кузова и «травмы» манекенов. Несмотря на существенную разницу в цене, «Альфард» справился с заданием хуже: у минивэна сильно повело кузов, а «водитель» и «пассажир» получили серьезные повреждения.

Видео: лобовой краш-тест Toyota Alphard и Voyah Dreamer

Краш-тест двух минивэнов организовал китайский блогер с ником Yī lù yǒu chē (И лу ю чэ, буквально — «у оленя есть машина»). Он взял Toyota Alphard и Voyah Dreamer в начальных версиях и сымитировал лобовое столкновение с частичным перекрытием на скорости 66 километров в час. После удара у «Альфарда» автоматически не включилась аварийная сигнализация и перестали открываться задние двери — но на этом неприятности не закончились.

Помимо сильной деформации передней стойки, у Toyota повело среднюю. Манекен водителя получил серьёзные травмы ног, головы и грудной клетки, причем такие же повреждения зафиксированы и у пассажира на втором ряду.

Китайский минивэн на этом фоне выглядел получше: водитель травмировал ноги и грудь, пассажир только грудь. В целом Voyah Dreamer справился с краш-тестом лучше. Среди причин называется в том числе более жесткий кузов, изготовленный из стали с пределом прочности 1389 МПа против 1005 у Alphard.

Бренд Voyage с недавних пор официально представлен и в России. Но пока с одной моделью — электрическим кроссовером Free Long Range. В движение его приводят два электромотора с комбинированной отдачей 488 лошадиных сил и 750 Нм крутящего момента. С места до «сотни» машина разгоняется за 4,7 секунды, максимальная скорость — 200 километров в час. Батарея емкостью 103 киловатт-часов поддерживает быструю зарядку (с 20 до 80% за полчаса) и позволяет проезжать до 500 километров по циклу WLTP.

Цену Моторинвест, официальный импортёр Voyah в России, пока не объявил, хотя она якобы известна дилерам: 7 990 000 рублей.

Новости партнёров