6 мая, 12:48

В Амстердаме запретят машины с ДВС

К 2030 году бензиновым и дизельным автомобилям въезд в город будет закрыт

© Фото: pixabay.com
Власти Амстердама разработали план мероприятий, согласно которому к 2030 году в город запретят въезд автомобилям и мотоциклам с двигателями внутреннего сгорания. Поэтапное введение новых правил начнется со следующего года, когда дизельным машинам старше 15 лет нельзя будет заезжать в пределы кольцевой автомагистрали A10.

Издания The Guardian пишет, что таким образом власти столицы Нидерландов хотят сократить уровень вредных выбросов, так как они влияют на среднюю продолжительность жизни горожан. Согласно плану Clean Air Action, сначала в город запретят въезд дизельным машинам, выпущенным до 2005 года, а с 2022 года центр города закроют для автобусов с ДВС. К 2025 году запрет будет распространяться на прогулочные суда и скутеры.

Новые требования, уверены власти Амстердама, заставят жителей пересаживаться на электрические и водородные автомобили. Ожидается, что вырастет и рынок подержанных машин с нулевыми выбросами. Кроме того, администрации придется построить от 16 до 23 тысяч зарядных станций. Сейчас в городе их насчитывается всего три тысячи.

Осенью прошлого года суд в немецком Гельзенкирхене разрешил администрациям Эссена и Гельзенкирхена ограничивать движение дизельных автомобилей в отдельных частях города. При этом впервые автомобилям запретили выезжать на скоростные автомагистрали, проходящие через индустриальный регион страны.