13:18, 08 сентября 2022
1 мин.

Apple Watch и iPhone научились самостоятельно вызывать скорую при аварии

Новые способности гаджетов тестировали на настоящих краш-тестах
Американский техногигант Apple накануне представил iPhone 14 и новые часы Apple Watch, а вместе с ними — мощный чип A16 Bionic и операционные системы iOS 16 и watchOS 9. Девайсы также получили новые способности, нацеленные на повышение безопасности на дорогах: в случае дорожно-транспортного происшествия они автоматически свяжутся со службами спасения, полагаясь на весь арсенал своих датчиков. Алгоритмы обучены на более миллиона часов реального вождения, а испытывали их на реальных краш-тестах.
Apple Watch и iPhone научились самостоятельно вызывать скорую при аварии
© Apple

Если iPhone и Watch зафиксируют серьезное столкновение, на них высветится соответствующее уведомление. У пользователя будет 10 секунд, чтобы закрыть его, а если этого не произойдет, гаджеты самостоятельно вызовут экстренные службы.

Система обнаружения аварий использует встроенный в устройства барометр, который фиксирует изменение давления в салоне, GPS-датчик, предоставляющий данные о скорости, а также микрофон, распознающий громкие звуки, типичные при ДТП. Также в процессе участвуют гироскоп и акселерометр на Watch — как утверждает Apple, самые совершенные из доступных на современных «умных» часах.

Читайте на тему:

Алгоритм обучался в ходе настоящих краш-тестов с распространенными легковыми автомобилями, имитирующих реальные аварии с лобовым столкновением, ударом сзади, боковым ударом и опрокидыванием. Большую точность обеспечивают загруженные данные о миллионе часов вождения и авариях.

Функция доступна для всего семейства iPhone 14, а также для новых Watch Series 8, Watch SE и Watch Ultra.

Тем временем Apple продолжает работу над собственным автомобилем, сообщают инсайдеры. По их данным, к команде присоединился один из ведущих экс-менеджеров Lamborghini — Луиджи Тараборрелли, который работал на итальянскую марку более 20 лет. Также в штате Apple числятся выходцы из Tesla, Rivian, Ford, Porsche и других автомобильных компаний.

Источник:Apple
Теги:

Новости партнёров