26 января, 22:12

Личный кабриолет принцессы Дианы продадут на аукционе

В Бирмингеме пустят с молотка бирюзовый Audi 80 Cabriolet, которым владела леди Ди

© classiccarauctions.co.uk
Кабриолет Audi 80 1994 года выпуска, принадлежавший принцессе Диане, пустят с молотка на выставке классических машин в Англии. Принцесса Уэльская ездила на открытом автомобиле в разгар своей популярности и неоднократно попадала в объектив папарацци. По оценке Audi, выбор леди Ди привёл к двукратному увеличению продаж 80 Cabriolet.

С технической точки зрения кабриолет Audi принцессы Дианы ничем не примечателен: под капотом 2,3-литровая атмосферная «пятёрка» мощностью 133 лошадиные силы (крутящий момент 186 Нм), коробка передач — четырёхступенчатый «автомат», салон обшит «перламутровой» кожей.

Автомобиль впервые поставлен на учёт 7 ноября 1994 года. Хотя после смерти леди Ди Audi сменила нескольких владельцев, за четверть века машина преодолела всего 22 тысячи миль (35,4 тысячи километров) и находится в прекрасном состоянии.

Reload
1 / 7

Фото: classiccarauctions.co.uk

Поклонники королевской семьи отметят, что на Audi часто ездила не только Диана, но и наследник британского престола принц Чарльз, а также их дети. По оценкам аукционистов, история автомобиля позволит ему найти покупателя по цене от 35 до 40 тысяч фунтов стерлингов (от 2,84 до 3,24 миллиона рублей), что делает этот кабриолет одним из самых дорогих Audi 80 в истории.

Год назад бронированный Rolls-Royce, на котором ездила принцесса Диана в ходе визита в США в 1990 году, оценили гораздо дешевле: роскошный седан 1987 года выпуска выставили на торги со стартовой ценой 26 тысяч долларов (1,61 миллиона рублей).

Источник: Classic Car Auctions