17:00, 02 июля 2022
1 мин.

Классическую гоночную Audi сравнили в дрэге с современным дорожным спорткаром

Две модели разных эпох свели в дуэли на прямой

Если в руки британского канала carwow попадают два автомобиля, то их ждёт гонка по прямой. На сей раз блогеры устроили заезд между двумя Audi, но участники сражения представляли не только две разные эпохи — середину 1980-х и наши дни — но и две ипостаси автомобилей, дорожную машину и подготовленный к гонкам болид. Причём соперником роскошного Audi R8 V10 Performance Spyder стал культовый раллийный Audi Sport Quattro S1 категории Group B.

Классическую гоночную Audi сравнили в дрэге с современным дорожным спорткаром
© carwow

Программа испытаний традиционно для carwow включала в себя заезды с места на классические для дрэг-рейсинга 402 метра, параллельные старты с хода с 48 и 80 километров в час, а финальной проверкой для автомобилей становится оценка эффективности тормозных механизмов со скорости 161 километр в час.

Раллийный болид Audi Sport Quattro S1 Group B может с полным правом считаться дедушкой всех современных «заряженных» Audi. В арсенале ралли-кара полный привод, 6-ступенчатая «механика», пятицилиндровый 2,1-литровый турбомотор мощностью 500 лошадиных сил и крутящим моментом 480 Нм. Снаряженная масса Quattro образца 1985 года — всего 1090 килограммов.

Среднемоторный современный кабриолет ощутимо тяжелее — 1700 килограммов — зато в распоряжении полноприводного спорткара 5,2-литровый атмосферный V10, который выдает мощность в 620 лошадиных сил и крутящий момент 580 Нм. Если брать в расчёт только показатели двигателя, то Audi R8 V10 Performance Spyder — фаворит гонок. Но не всё так просто в дуэли двух Audi!

Новости партнёров