14:42, 26 мая 2022
1 мин.

АвтоВАЗ продлил простой на июнь

В мае с конвейеров заводов в Тольятти и Ижевске не сошло ни одного автомобиля

Сборка автомобилей на АвтоВАЗе не будет запущена в мае. Об этом говорится в приказе за подписью исполняющего обязанности президента Д. Г. Михаленко, опубликованном в сообществе «Нетипичный АвтоВАЗ». Простой на обеих сборочных площадках автогиганта, не работавших весь месяц, продлевается на новую неделю — с 30 мая по 3 июня. Причина все та же — дефицит комплектующих, который мешал ритмичному производству на АвтоВАЗе в прошлом году и усугубился весной 2022 года.

АвтоВАЗ продлил простой на июнь
© Motor.ru

Таким образом, АвтоВАЗ не вернется к работе в первую неделю июня. Ранее в мае новый глава компании Максим Соколов заявил, что производство будет возобновлено «буквально в начале следующего месяца», после чего автогигант постепенно вернется к прежним объемам выпуска машин. По его словам, запуск производства, а также сохранение коллектива заводов — первостепенные задачи.

АвтоВАЗ продлил простой на июнь

Нетипичный АвтоВАЗ / Вконтакте

Из-за нехватки деталей АвтоВАЗ работал в рваном графике и в прошлом году, а весной ситуация усугубилась. В результате корпоративный отпуск, обычно проводимый летом, пришлось переносить на апрель. После него заводы проработали всего несколько дней и снова встали — уже в связи с майскими праздниками. Затем последовала череда простоев. Как теперь выяснилось, конвейеры не будут запущены по крайней мере до начала июня.

В то же время на АвтоВАЗе готовят «антикризисные» версии Lada с урезанным списком оборудования — без ABS, блока ЭРА-ГЛОНАСС и, возможно, даже подушек безопасности. Первой появится такая Granta: ожидается, что ее выпустят на рынок в июне-июле, а стоить она будет около 600 тысяч рублей. Для сравнения, «обычная» Granta сейчас оценивается минимум в 727,9 тысячи рублей.

Новости партнёров