04 апреля, 14:57
1 мин.

АвтоВАЗ не будет работать до конца апреля

Заводы ушли в корпоративный отпуск, перенесенный с лета
На АвтоВАЗе начался ежегодный корпоративный отпуск. Конвейеры обеих производственных площадок – в Тольятти и Ижевске – будут простаивать с 4 по 24 апреля включительно. В нынешнем году из-за беспрецедентной ситуации с поставками комплектующих отпуск пришлось перенести с привычных июля-августа на апрель. Руководство АвтоВАЗа надеется, что за три недели простоя удастся накопить достаточное количество дефицитных деталей для более плавной дальнейшей работы.
АвтоВАЗ не будет работать до конца апреля
© Lada

Исправить ситуацию с комплектующими на АвтоВАЗе надеются за счет восстановления цепочек поставок. Многомесячный дефицит деталей усугубился, когда немецкая компания Bosch объявила о приостановке отгрузок в Россию. Bosch поставляла АвтоВАЗу компоненты для антиблокировочной системы и системы стабилизации. По этой причине в марте оба завода работали в рваном графике, а 31 и 1 апреля полностью простаивали.

В конце марта губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что АвтоВАЗу удалось найти альтернативных поставщиков из Азии. Детали он решил пока не раскрывать, отметив лишь, что идет работа над «вопросами логистики и импортозамещения», которые должны решиться в кратчайший срок.

Читайте на тему:

Также сообщалось, что АвтоВАЗ намерен перейти на четырехдневную рабочую неделю: такой график установят с 6 июня до конца лета на обеих площадках. Причина решения – в том же дефиците комплектующих, ситуация с которыми усугубилась с вводом санкций.

Новости партнёров