3 мая, 12:00

Каждый пятый владелец электрокаров возвращается обратно к автомобилям

Владельцы «электричек» недовольны зарядной инфраструктурой
Исследование калифорнийских учёных показало, что почти 20 процентов владельцев электромобилей после их продажи снова покупают себе автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания.
Model 3 © Tesla

Американские учёные из Калифорнийского университета провели исследование, в результате которого выяснилось, что каждый пятый владелец электрифицированных автомобилей разочаровывается в них и после продажи покупает обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Причина весьма прозаична: все владельцы «электричек» сетуют на плохую инфраструктуру и недостаточное количество зарядных станций, хотя Калифорния является лидером по количеству «зарядок» среди всех штатов в США. В основу исследования легли данные от жителей штата, которые владели подключаемыми к розетке гибридами и электромобилями в период с 2012 по 2018 годы.

Подключаемые гибриды и электромобили показали при этом минимальную разницу в показателях удовлетворённости: владельцы гибридных автомобилей покупали автомобиль с двигателем внутреннего сгорания в 20 процентах случаев, а хозяева электрокаров пересаживались на бензиновые или дизельные машины в 18 процентах случаев. Кроме нехватки зарядных станций и их неудобного расположения, калифорнийцы также жаловались на сложности с установкой домашней зарядной станции.