24 января 2012, 19:10

Экклстоун привезет Формулу-1 в Бахрейн несмотря на беспорядки

Генеральный промоутер Формулы-1 назвал королевство Бахрейн "наименее проблемной страной" в ближневосточном регионе

Гран-при Бахрейна © Renault

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун не намерен отказываться от Гран-при Бахрейна несмотря на многочисленные акции протеста в этом государстве. Как сообщает Autosport, предприниматель уверен, что запланированная на 22 апреля гонка на трассе "Сахир" состоится.

"Сейчас все говорят о ближневосточном регионе, но правда в том, что среди всех стран Персидского залива в Бахрейне меньше всего проблем", подчеркнул Экклстоун. При этом бизнесмен умолчал о том, что на протяжении последнего года в Бахрейне не прекращаются столкновения протестующих с вооруженными силами. Ранее местный правозащитник Набиль Раджаб призвал команды Формулы-1 бойкотировать гонку, так как проведение этапа "сообщит миру, что ситуация нормализовалась".

По сведениям BBC, ситуация вокруг Бахрейна не устраивает глобальные корпорации, участвующие в Формуле-1. Крупные компании заботятся о своем имидже и не хотят, чтобы их названия упоминались в связи с гонкой в государстве, где нарушаются права человека. В настоящее время наибольшая вероятность одностороннего бойкота исходит от Mercedes-Benz. Если немецкий автопроизводитель откажется привезти двигатели в Бахрейн, то без моторов останутся три команды: McLaren, Mercedes AMG и Force India.

По слухам, подобную стратегию поведения рассматривают и в шинной компании Pirelli в этом случае Гран-при не сможет состояться из-за отсутствия покрышек. Тем не менее, обозреватели ВВС отмечают, что подобное развитие событий маловероятно.