18 января 2012, 19:07

Администрация трассы Формулы-1 в Бахрейне решила вернуть уволенных сотрудников

Отстраненных от работы служащих автодрома "Сахир" пригласили вернуться, однако беспорядки в Бахрейне продолжаются

Фото Red Bull Racing

Руководитель гоночной трассы "Сахир" в Бахрейне Заед Рашид Аль-Заяни предложил уволенным служащим автодрома вернуться на работу. Как сообщает Autosport, менеджер мотивировал свое приглашение рекомендациями Бахрейнского бюро расследований.

"В соответствии с распоряжением его Величества Короля Хамада бин Исы Аль Халифы и в знак примирения, администрация бахрейнского автодрома открывает двери для своих бывших работников, заявил Аль-Заяни. За три месяца до национального Гран-при Формулы-1 мы предлагаем объединить наши усилия и вновь стать единым организмом". Весной прошлого года большую часть сотрудников "Сахира" уволили за участие в антиправительственных демонстрациях.

Гран-при Бахрейна 2012 года намечен на 22 апреля. В минувшем сезоне гонка в ближневосточном королевстве была отменена из-за опасности, которой могли подвергнуться участники и зрители соревнования, так как в тот момент в стране начались протесты жителей против правительства. Согласно свидетельству BBC, в данный момент митинги и столкновения манифестантов с полицией продолжаются.

В интервью интернет-журналу Arabian Business вице-президент Бахрейнского центра по защите прав человека Набиль Раджаб призвал пилотов и команды Формулы-1 проигнорировать этап на "Сахире". "Мы запустим кампанию, агитирующую участников Формулы-1 бойкотировать предстоящий Гран-при, заявил Раджаб. Правительство хочет использовать Формулу-1 для того, чтобы сообщить миру, что ситуация нормализовалась. Если спортсмены приедут в Бахрейн, то они помогут правящему режиму. Мы бы предпочли, чтобы гонщики не вмешивались в эту ситуацию я надеюсь, что и пилоты, и команды с уважением отнесутся к соблюдению прав личности".

В прошлом году с аналогичным призывом к участникам чемпионата мира обратилась правозащитная организация Avaaz. Как выяснили репортеры BBC, автора воззвания и одного из идеологов протестов Набиля Раджаба избили бахрейнские силы безопасности: полицейские нашли его лежащим на асфальте и препроводили в больницу. Активисты от оппозиции уточнили, что Раджабу нанесли травмы спины, головы и шеи.

В 2011 году единственной командой, всерьез планировавшей бойкотировать Гран-при Бахрейна, была Williams. Актуальные позиции участников чемпионата мира неизвестны, однако Ferrari и Red Bull уже пообещали действовать в соответствии с официальными требованиями Международной автомобильной федерации (FIA) и генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. Последний лично включил в календарь нового сезона Гран-при Бахрейна и отказался обсуждать потенциальные изменения в расписании.