Медведев запретил чиновникам покупать иномарки
Подписано постановление об ограничении закупок импортных машин для госслужащихПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее ограничение госзакупок импортных автомобилей для чиновников. В документе отмечено, что речь идет именно о машинах, произведенных на территории других государств. Запрет на приобретение иномарок, выпущенных в России, не распространится. Об этом сообщает "Интерфакс".
Концерн Daimler планирует наладить российское производство седана S-Class. Сборку модели могут организовать на "КАМАЗе" в Набережных Челнах или на московском "ЗиЛе". В госкорпорации "Ростех" полагают, что выпуск седана может начаться из-за запрета на использование чиновниками машин зарубежного производства. По этой же причине в Калуге возобновилось производство машин Audi.
"На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию", – пояснил Медведев.
Нововведение также предусматривает запрет на госзакупки не только легковых машин иностранного производства, но и общественного транспорта, а также спецтехники экстренных и коммунальных служб.
Проект постановления об ограничении госзакупок импортных машин для чиновников был внесен в правительство в марте. В прошлом году Госдума рассматривала законопроект, в котором предлагалось ограничить максимальную стоимость автомобилей для госслужащих в зависимости от их ранга. Начальная цена, прописанная в документе, составляла 1,2 миллиона рублей. Ее предлагалось повышать в зависимости от занимаемой чиновником должности. Максимальная сумма должна была составить три миллиона рублей.
Ранее оппозиционер Алексей Навальный также подготовил петицию, в которой чиновникам запрещалось покупать машины дороже 1,5 миллиона рублей. На сайте Российской общественной инициативы она набрала более 100 тысяч подписей. Петиция была рассмотрена рабочей группой, которая решила, что создавать на ее базе законопроект нецелесообразно.