16 февраля 2016, 10:23

Audi A8 превратили в беспилотное VIP-такси

Немцы представили новый автономный седан на Берлинском кинофестивале

Компания Audi представила на Берлинском международном кинофестивале прототип «автономного VIP-такси». Беспилотник построили на базе удлиненного седана A8 L W12.

Автомобиль самостоятельно забрал из дома актера Даниэля Брюля и его подругу, а затем доставил их прямо к красной дорожке Театра на Потсдамской площади, где проходила церемония. Машина ориентировалась в пространстве при помощи ряда сенсоров и камер, данные с которых сопоставлялись с «высокоточной» картой Берлина.

Искусственный интеллект был запрограммирован таким образом, чтобы обеспечивать максимально плавные разгоны и торможения. Брюль после поездки заявил, что седан действительно ехал очень мягко и «сделал все идеально».

«Мы уже доказали, что можем вывести беспилотный автомобиль на гоночный трек или автобан. Теперь же мы с максимальной легкостью справились со сложным городским движением по дороге на Берлинале», отметил инженер Audi Штефан Книрш.

Осенью 2014 года компания Audi построила автономную машину на базе модели RS7, которую назвали «самым быстрым беспилотником в мире». Автомобиль, ориентирующийся в пространстве при помощи нескольких независимых друг от друга GPS-устройств и 3D-камер, был испытан на трассе «Хокенхаймринг», разогнавшись до 240 километров в час. Годом позже немцы выпустили модернизированную версию прототипа, которая стала легче на 400 килограммов.

Кроме того, в начале 2015 года беспилотный хэтчбек на базе Audi A7 самостоятельно проехал около 900 километров по скоростному шоссе в США – от Кремниевой долины до Лас-Вегаса. Позже этот же автомобиль был протестирован на немецком автобане на скорости 130 километров в час.