5 июня, 23:59

Дрэг-гонка: BMW M3 E46 против Toyota GR Yaris

Японский хот-хэтч бросил вызов купе BMW M образца 2000 года
Британский YouTube-канал carwow устроил дрэг-гонку между купе BMW M3 в кузове E46 и новым хэтчбеком Toyota GR Yaris. Несмотря на двадцатилетнюю разницу в технологиях, по исходным характеристикам соперники близки. Победителя определили после серии параллельных стартов с места на четверть мили, парных заездов с хода с 50 миль в час (80 км/ч), а финальным тестом была оценка эффективности тормозных механизмов со скорости 70 миль в час (113 км/ч).
© Скрин видео, YouTube-канал carwow

GR Yaris — особая версия малолитражки Toyota, сделанная ради участия японской фирмы в раллийном чемпионате WRC. Хот-хэтч оснащается 272-сильной (360 Нм) «турботройкой» 1.6, 6-скоростной «механикой» и отличается постоянным полным приводом GR-Four. Toyota стоит 33,5 тысячи фунтов стерлингов и весит 1280 килограммов.

1 / 2

Фото: Toyota GR Yaris

В активе BMW M3 E46 атмосферный рядный шестицилиндровый двигатель объёмом 3,25 литра. Агрегат развивает 343 лошадиные силы и 365 Нм крутящего момента. Трансмиссия — усиленая 6-ступенчатая «механика», привод — на заднюю ось. Баварское купе почти на два центнера тяжелее и в 2,5 раза дешевле.

Определить абсолютного победителя не удалось: спорткары из разных эпох выиграли по две дисциплины.

Ранее carwow сравнил динамику GR Yaris с легендарным раллийным предшественником — седаном Mitsubishi Lancer Evolution VI TME.