23 ноября 2017, 16:14

Беспилотные «Форды» смогут понимать язык тела

Компания работает над алгоритмами распознавания визуальных образов

Компания-разработчик автономных автомобилей Argo AI, в которую Ford инвестировал один миллиард долларов, научит беспилотники «видеть» людей. Совместно с учеными из университетов Карнеги-Меллон и Джорджии фирма разрабатывает алгоритмы, которые помогут системам автономного вождения различать характер движений и позы пешеходов.

В компании считают, что разрабатываемые ими принципы научат беспилотники правильно интерпретировать объекты окружающего мира и предсказывать поведение других участников движения.

В частности, Argo AI ведет работу над алгоритмами распознавания визуальных образов. Программное обеспечение учат не просто видеть пешеходов как единое целое, а выделять отдельные части тела и сравнивать их с базой цифровых моделей. По словам доцента института роботехники Университета Карнеги-Меллон Дэва Раманана, его задача наделить беспилотники способностями идентифицировать людей вне зависимости от их комплекции, роста, положения в пространстве.

Построение карты местности на основе данных лидара

Ранее Argo AI приобрела разработчика LiDAR-сенсоров компанию Princeton Lightwave. Используя ее наработки, в Agro AI планирует разработать более точные сканирующие лидары, которые создают трехмерную карту местности и помогают беспилотниками ориентироваться в пространстве.

В этом году марка Ford получила патент на систему автономного вождения для внедорожников. Эта технология позволит машинам самостоятельно преодолевать сложные участки маршрута, основываясь на данных датчиков, лидаров, камер и алгоритмах, заложенных в блок управления системой.