18 марта, 9:28

Porsche Boxster стал купе-универсалом

Ателье Van Thull Development строит шутинг-брейк на базе родстера первого поколения

Мастерская Van Thull Development из Нидерландов завершила работу над экстерьером шутинг-брейка на базе Porsche Boxster первого поколения. Двухдверке с помощью композитных панелей нарастили заднюю часть кузова, а потом весь автомобиль окрасили в синий колер Miami Blue.

Основой купе-универсала стал Porsche Boxster серии 986, но здесь есть заимствования и от других моделей. Так, передняя часть кузова вместе с фарами взята с 911 GT3 (997), боковые стекла — с 911 (996), а бампер и фонари перекочевали с 911 седьмого поколения. Крышу вместе с задними стойками сделали из углеволокна. Стеклом для двери багажника поделилась одна из моделей Peugeot.

Reload
1 / 8

Авторство принадлежит группе студентов голландского университета прикладных наук Фонтис. У ребят прежде не было опыта в разработке дизайна и создании кузовных деталей, поэтому помогали им доцент факультета Minor Motorsport Engineering Эрик Грунендейк де Лаат, дизайн-студия VanBerlo и ателье Van Thull Development.

После завершения работ над экстерьером Van Thull Development начнёт прорабатывать интерьер, в частности багажный отсек. Так как в нём, по сути, находится двигатель, то перед компанией стоит трудная задача: сохранить полезный объём на таком уровне, чтобы можно было вместить хотя бы две дорожные сумки, и одновременно изолировать моторный отсек.

В 2018 году другое голландское кузовное ателье, RemetzCar, построило шутинг-брейк на базе электрического лифтбека Tesla Model S. Для этого пришлось изготовить из алюминия новые кузовные панели, изменить форму задней стойки и крыши, модифицировать оконные уплотнители, а также с нуля сделать заднюю дверь с интегрированным спойлером, дворником и стоп-сигналом.