Загрузка ...
20 мая, 15:40

Видео: гиперкар Bugatti устроил гонку с палубным истребителем

В заезде участвовали 1500-сильный Chiron Sport и истребитель Dassault Rafale
Компания Bugatti опубликовала видео и фотографии гонки Bugatti Chiron Sport, оснащенного 1500-сильным мотором W16, и палубного истребителя Dassault Rafale. На земле автомобиль не оставил самолету шансов, однако поднявшись в небо, истребитель оказался быстрее.
Bugatti Chiron Sport и палубный истребитель
Bugatti Chiron Sport и палубный истребитель © Bugatti

В гонке приняла участие «авиационная» версия Chiron Sport под названием Les Légendes du Ciel (в переводе — «Легенды небес»). Ее посвятили знаменитым гонщикам начала прошлого столетия, которые по совместительству были пилотами-асами.

Такой гиперкар оснащен стандартным мотором W16 с четырьмя турбокомпрессорами. Восьмилитровый агрегат развивает 1,5 тысячи лошадиных сил и 1600 Нм крутящего момента. Первые 100 километров в час «авиационный» Chiron Sport набирает за 2,4 секунды, а его максимальная скорость составляет 420 километров в час.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8

Фото: Bugatti

Турбореактивный двигатель истребителя Dassault Rafale выдает 58 550 ньютонов, что эквивалентно 5727 лошадиным силам. Заезд самолета и гиперкара получил название «гонка на 7227 лошадиных сил» — именно столько в сумме развивают их агрегаты.

Соревнование организовали на 1,5-километровом участке взлетной полосы французской военно-воздушной базы. Chiron Sport управлял тест-пилот Bugatti Пьер-Анри Рафанель, который выступал в Формуле-1 в конце прошлого века. На первых секундах гиперкар вырвался вперед, но спустя пару сотен метров истребитель оторвался от земли и опередил автомобиль в воздухе.

Видео: Bugatti / YouTube.com

Ранее в Bugatti заявили, что компания больше не будет гнаться за рекордами скорости. «Мы несколько раз продемонстрировали, что делаем самые быстрые машины в мире, и покорение отметки в 300 миль в час стало нашим последним рекордом в этой области», — заявил тогда глава марки Стефан Винкельманн.

Источник: Bugatti