1 февраля, 14:00

Bugatti будет выпускать мотор W16 ещё 10 лет

Могучий двигатель останется в строю до конца 2020-х

В Bugatti пока не намерены снимать с производства восьмилитровый шестнадцатицилиндровый двигатель с четырьмя турбокомпрессорами.

Серийная версия легендарного шестнадцатицилиндрового мотора с четырьмя турбинами дебютировала в 2005 году на гиперкаре Bugatti Veyron. С тех пор уже прошло довольно много времени и на смену «Вейрону» успел прийти Chiron, однако даже спустя 15 лет двигатель W16 не собирается уходить на пенсию. Как рассказал в интервью изданию Autocar глава Bugatti Стефан Винкельманн, мотор не собираются снимать с производства до конца 2020-х годов. Этот агрегат экзотической W-образной компоновки останется в строю в течение следующих 10 лет, даже несмотря на регулярное ужесточение норм содержания вредных выбросов.

По словам руководителя марки, глава концерна Volkswagen Group Герберт Дисс также всецело поддерживает сохранение в модельном ряду Bugatti уникального восьмилитрового мотора W16, «потому что знает ему цену». Ещё один немаловажный для «Бугатти» факт заключается в том, что на сегодняшний день ни один другой автопроизводитель в мире больше не выпускает аналогичных двигателей, а это делает французские гиперкары ещё эксклюзивнее. Chiron, как известно, будет выпускаться до 2021 года, а значит, шестнадцатицилиндровый мотор унаследует и его преемник.