31 января, 13:21

Представлена современная версия атмосферного V12 1960-х годов

Фирма Building The Legend представила агрегат для установки в дорожные и гоночные автомобили

Британская фирма Building The Legend, занимающаяся реставрацией классических «Ягуаров» и постройкой реплик лемановского XJ13, разработала собственный двигатель V12, который можно установить и на дорожный, и на гоночный автомобиль. Он повторяет мотор, созданный Клодом Бейли для гоночной программы Jaguar 1960-х, но полностью переосмысливает историческую концепцию, чтобы раскрыть весь потенциал агрегата.

В середине 1955 года команда инженеров Jaguar принялась разрабатывать новый гоночный двигатель для «Ле-Мана». Руководил проектом бывший шеф-дизайнер марки Клод Бейли. Через восемь лет появился первый прототип «атмосферника» V12 5.0 с четырьмя верхними распредвалами — мощностью агрегата составляла 502 лошадиные силы и 523 Нм момента.

Построенный под новый мотор XJ13 оказался не очень быстрым, и к тому же имел тенденции к сносу задней оси и отрыву от дороги на высокой скорости. После неудачных испытаний баркетту закинули в долгий ящик, а мотор V12 адаптировали для дорожных машин.

Разработка Building The Legend называется tera и показывает «что могло бы произойти», если бы двигатель Бейли продолжили улучшать. Новый двухклапанный агрегат предполагает два варианта рабочего объема: 6,1 и 6,3 литра. Мощность варьируется от 355 до 660 лошадиных сил (407–813 Нм момента); отсечка находится на 8000–8500 оборотах в минуту. «Атмосферник» приспособлен для дорожных и гоночных машин, причем фирма указывает, что «применение мотора ограничено только фантазией покупателя».

Монструозный атмосферный V12 ранее также показала австралийская Race Cast Engineering. Он представляет собой чугунный блок собственной разработки, дополненный компонентами от двигателей General Motors серии LS. Объем агрегата составляет 9,5 литра, мощность — 765 лошадиных сил и 941 Нм крутящего момента.