19 января, 22:44

Китайцы показали роскошный электроседан размером с Hyundai Sonata

Трёхобъёмная модель Han станет флагманом фирмы BYD

© BYD
Китайская компания BYD анонсировала скорую премьеру роскошного бизнес-седана Han и поделилась фотографией новинки. Модель выйдет на местный рынок в гибридной и «чисто» электрической версии во втором полугодии, а публичный дебют приурочат к Пекинскому автосалону в конце апреля.

Фирма BYD не раскрыла технических подробностей о модели, заявив лишь о рекордно низком коэффициенте аэродинамического сопротивления — Сх = 0,233. Это лучше, чем у Tesla Model S (Cx = 0,24), но хуже, чем у нового Mercedes-Benz A-Class (Сх = 0,22). Известно, что электрифицированные седаны оснастят передовыми литий-железо-фосфатными аккумуляторными батареями, но официальной информации о запасе хода без подзарядки нет.

Reload
1 / 3

Электрическая версия BYD Han

Фото: autohome.com.cn

Китайским журналистам удалось узнать габариты новинки из открытой базы Минпромторга. В сертификационных документах заявлено, что длина седана составит 4980 миллиметров, ширина — 1910 миллиметров, высота — 1495 миллиметров, колёсная база — 2920 миллиметров, а максимально допустимая размерность шин — 245/45 R19. По размерам BYD Han будет сравним с новой Hyundai Sonata (длина 4900 миллиметров) или Tesla Model S (длина 4978 миллиметров).

Интересно, что Han выйдет на рынок с двумя «лицами»: у гибридной и электрической версии сильно отличаются внешние панели — разнятся бампера, решётка радиатора, крылья, капот и передняя оптика! Отличить электромобиль легче всего по «сплошной» радиаторной решётке и чёрным вставкам на заднем бампере.

Reload
1 / 3

Гибридная версия BYD Han

Фото: autohome.com.cn

Данные по силовой установке противоречивы: для гибридной версии якобы будет заявлена 192-сильная «турбочетвёрка» объёмом 2,0 литра и 245-сильный электромотор. Суммарная отдача системы держится в секрете. Электрический Han может быть задне- или полноприводным и комплектоваться одним или двумя электромоторами. Базовый электрокар получит 222-сильный электродвигатель на задней оси, а в топ-версии седан оснасят ещё одним 272-сильным электродвигателем.

BYD

Салон BYD Han пока не раскрыт, но по данным китайских СМИ седан получит интерьер идентичный «младшей» модели Qin. Это значит, что для флагмана заявят 12,8-дюймовый дисплей мультимедиасистемы, цифровую приборную панель и двухспицевый руль в стиле Mercedes-Benz S-Класса.

Несмотря на то, что власти Китая постепенно снижают субсидии на электрокары, разнообразие моделей на электротяге в Поднебесной растёт. Например, фирма Tesla намерена выпустить в угоду китайским потребителям специальную компактную недорогую модель и даже готова разработать дизайн с учётом местных предпочтений.

Источник: autohome.com.cn