01 июля, 14:27
1 мин.

BMW попрощалась с электрокаром i3

За восемь лет на конвейере было собрано 250 тысяч экземпляров компактного хэтчбека
Компания BMW завершает выпуск электрического хэтчбека i3 — первого серийного электромобиля марки. Модель выпускалась на заводе в Лейпциге восемь лет, и за это время там успели собрать 250 тысяч экземпляров, что делает i3 самым успешным в сегменте компактных «батарейных» машин премиум-класса. Продавался он в 74 странах мира, включая Россию. «Лебединой песней» электрокара стала версия HomeRun Edition, тираж которой ограничили всего 10 экземплярами.
BMW попрощалась с электрокаром i3
© BMW

BMW i3 стал первопроходцем, с помощью которого баварцы закрепились в сегменте «зеленых» машин, а завод в Лейпциге стал местом рождения электромобилей. И после отставки i3 он останется центром электрической мобильности: в ближайшем будущем на его конвейер встанет «батарейная» версия нового MINI Countryman. Помимо него, на заводе будут продолжать изготавливать комплектующие для электрических BMW.

Попрощались с i3 лимитированной версией HomeRun Edition. Специально для нее были разработаны новые оттенки кузова — серый Frozen Dark Grey и красный Frozen Red II. Также в оснащение вошли 20-дюймовые легкосплавные диски, стеклянная крыша, адаптивные светодиодные фары и широкий список ассистентов, а салон обит натуральной кожей. Выпуск ограничен 10 экземплярами, за сборкой которых могли лично наблюдать будущие владельцы.

BMW i3 в Европе продавали с 184-сильным электромотором, который обеспечивал разгон с места до 100 километров в час за 6,9 секунды. Без подзарядки он проезжал не более 330 километров — по этому показателю хэтчбек заметно уступает современным моделям, планкой для которых стал запас хода в 500 километров.

В России i3 перестали продавать еще до ухода BMW из страны, однако в нынешнем году дилеры еще распродавали ранее ввезенные электрокары. За весь 2021 год россияне купили 12 экземпляров i3.

Источник:BMW
Теги:

Новости партнёров