02 марта, 09:33
2 мин.

BMW приостанавливает поставки автомобилей в Россию

Сборка машин на калининградском «Автоторе» тоже временно не осуществляется
Первым о приостановке работы BMW в России сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на заявление баварского автопроизводителя. В компании заявили, что сборка автомобилей на заводе «Автоторе» в Калининградской области остановлена, поставки новых машин в страну прекращены. «В связи с текущей геополитической ситуацией мы остановим наше местное производство и экспорт на российский рынок до дальнейшего уведомления», — говорится в заявлении BMW.
BMW приостанавливает поставки автомобилей в Россию
© Автодом BMW Зорге

Информацию подтвердили и в российском офисе BMW. В представительстве уточнили, что компания работает над решениями, «которые в условиях ограниченных поставок запчастей позволят в полной мере выполнять гарантийные обязательства перед клиентами». «Мы также продолжим сервисное обслуживание автомобилей наших клиентов с соблюдением всех стандартов BMW Group», — приводит слова представителя марки РИА «Новости».

Читайте на тему:

BMW представлена на российском рынке 16 моделями, большую часть из которых поставляют в страну из-за рубежа. Производство X5, X6, X7 и 5-Series организовано на калининградском «Автоторе», причем по полному циклу, который включает сварку, окраску и сборку. В начале февраля этого года стало известно, что BMW Group подписала соглашение с «Автотором» на производство автомобилей и поставку комплектующих до 2028 года.

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков выразил сожаление о том, что такой «успешный и выгодный для всех участников бизнес попал в такую политическую яму».

«Автотор» выпускает машины BMW с 1999 года. До весны прошлого года, помимо четырех упомянутых моделей, там собирали X1, X3 и X4, а также седаны 7 серии.

В числе компаний, которые приняли решение временно остановить поставки машин в Россию, уже оказались Jaguar Land Rover, концерн Volkswagen и входящие в него марки, Volvo и General Motors. Daimler Truck приостановил сотрудничество с КамАЗом и не поставляет комплектующие для российских грузовиков, остановлены заводы Hyundai и Renault в России из-за нехватки комплектующих. Глобальный офис Mitsubishi тоже рассматривает возможность введения ограничений в стране, однако пока в российском представительстве не сообщали о прекращении поставок и «заморозке» завода «ПСМА Рус» в Калужской области.

Новости партнёров

Новости партнёров