Загрузка ...
22 сентября 2013, 13:52

В календаре Формулы-1 появилось место для 22-й гонки

Берни Экклстоун зарезервировал дату для уличного Гран-при Америки
Болид команды Формулы-1 Red Bull в штате Нью-Джерси
Болид команды Формулы-1 Red Bull в штате Нью-Джерси © Brian Nevins/Red Bull Content Pool

В расписании Формулы-1 на 2014 год появилась новая дата. Как сообщает Autosport, генеральный промоутер международного первенства Берни Экклстоун зарезервировал первый уикенд лета для 22-й гонки. Ожидается, что место займет Гран-при Америки в штате Нью-Джерси. Этап пройдет 1 июня по улицам городов Уихокен и Уэст Нью-Йорк на побережье реки Гудзон.

Гран-при Америки должен был попасть в календарь Формулы-1 еще в 2013 году, однако финансовые затруднения организаторов этапа вынудили Берни Экклстоуна разорвать контракт. После этого стороны заключили новое соглашение сроком на 15 лет. Тем не менее, проведение заезда в Нью-Джерси вновь оказалось под вопросом из-за нехватки денег. Гран-при Америки не попал в первую версию гоночного графика на следующий сезон из-за того, что устроители этого этапа не подали официальную заявку в Комитет по автоспортивным соревнованиям США ACCUS (Automobile Competition Committee for the United States) и не выплатили взнос за прием документа.

Крайний срок подачи заявки истек 20 сентября. Промоутеры Гран-при Америки успели выполнить все формальные процедуры до этого дня, после чего Экклстоун согласился выделить им дату в новом календаре. Упоминание этапа на побережье реки Гудзон пока отсутствует в расписании, так как для подтверждения его статуса организаторам предстоит заручиться поддержкой Международной автомобильной федерации (FIA). Окончательное решение о том, стоит ли включать гонку в США в официальный календарь, будет принято на заседании Автоспортивного совета FIA, которое пройдет 27 сентября в Хорватии.

Предварительный календарь Формулы-1 на 2014 год

Дата гонкиМесто проведения
16 мартаАвстралия (Мельбурн)
23 мартаМалайзия (Куала-Лумпур)
6 апреляКорея (Мокпо)
13 апреляКитай (Шанхай)
27 апреляБахрейн (Манама)
11 маяИспания (Барселона)
25 маяМонако (Монте-Карло)
1 июняБудет объявлено позднее
8 июняКанада (Монреаль)
22 июняАвстрия (Шпильберг)
6 июляВеликобритания (Сильверстоун)
20 июляГермания (Хоккенхайм)
27 июляВенгрия (Будапешт)
24 августаБельгия (Спа-Франкоршам)
7 сентябряИталия (Монца)
21 сентябряСингапур (Марина Бэй)
5 октябряЯпония (Сузука)
19 октябряРоссия (Сочи)
26 октябряАбу Даби (Яс Марина)
9 ноябряМексика (Мехико)
16 ноябряСША (Остин)
30 ноябряБразилия (Сан-Паулу)

Курсивом выделены этапы, проведение которых станет возможным только после подписания контракта с администрацией Формулы-1

По сравнению с первой версией отредактированный календарь имеет два отличия. Помимо попадания в график Гран-при Америки в расписании поменялись местами гонки в Китае и Корее. Заезд в Шанхае перенесен с 6-го на 13-е апреля, а этап вблизи города Мокпо наоборот с 13-го на 6-е.