2 февраля, 12:00

Объём производства автомобилей достиг предела

Немецкие аналитики утверждают, что максимум уже пройден

Ожидается, что глобальные продажи автомобилей в 2020 году упадут ниже 90 миллионов единиц и объём их выпуска начнёт постепенно снижаться.

В интервью изданию Autonews глава компании Bosch Волькмар Деннер пообещал мировому автопрому неутешительное будущее: по его мнению, человечеству больше не нужно столько автомобилей. Соответственно, объёмы их производства будут постепенно, но стабильно снижаться. По данным аналитиков, в 2019 году глобальные продажи легковых автомобилей упали на 4% по сравнению с 2018-м: было продано 90,3 миллиона единиц против 94,4 миллиона годом ранее. Ожидается, что в нынешнем году автопром продолжит падение примерно до 89 миллионов автомобилей, то есть как минимум на 2,6%.

По мнению Деннера, этот процесс продлится до 2025 года, когда на конвейер встанет новое поколение электромобилей. За это время мировой объём производства автомобилей упадёт до 85 миллионов единиц в год, что негативно повлияет на экономику, так как концернам придётся планомерно сокращать рабочие места. Однако массовый переход на электромобили может стать новым этапом развития автоиндустрии: снижение стоимости электрокаров будет стимулировать людей пересаживаться на них с традиционных автомобилей и заставит производителей наращивать объёмы их выпуска.