19:35, 24 ноября 2022
2 мин.

Почему машины не подешевеют в 2023 году: отвечают эксперты

По словам участников автомобильного рынка, параллельный импорт пока что не способен удовлетворить потребительский спрос

Российские автомобильные дилеры рассказали о ситуации, которая будет происходить с отечественным рынком в следующем году. По мнению специалистов, сейчас не существует предпосылок, что новые автомобили начнут дешеветь. Подобная тенденция связана с дефицитом практически всех зарубежных марок, за исключением китайских брендов, которые сохраняют свою стоимость и даже дешевеют.

Почему машины не подешевеют в 2023 году: отвечают эксперты

По словам экспертов, средняя стоимость автомобиля с пробегом в ноябре составляет 1,22 миллиона рублей, что на 24 процента больше аналогичного периода прошлого года. В 2023 году колебания цен на вторичном рынке будут зависеть от спроса и предложения, а также ликвидности транспортных средств и доходов граждан. Кроме того, ценник на подержанные модели может снизиться, если в стране расширится ассортимент новых машин.

Читайте на тему:

Из-за дефицита автомобилей средняя стоимость новой машины в стране в этом году выросла на 19 процентов по сравнению с 2021 годом. Некоторые модели и вовсе подорожали на 50 процентов. Поскольку отечественный рынок не сможет достичь объемов прошлого года, ждать снижения цен в будущем году не стоит. Несмотря на то, что дилерам удалось наладить поставки новых автомобилей в России по «серым» схемам, затраты на логистику, а также аппетит продавцов также приводит к росту цен.

Сам по себе параллельный импорт пока что не способен удовлетворить запросы российского рынка. По мнению экспертов, в конце нынешнего года общий объем продаж автомобилей может сократиться до 70 процентов, что также повлияет на ценообразование в 2023 году. Поддержать автомобильный рынок в стране может снижение ключевой ставки по кредитам, а также программы господдержки.

В начале ноября в России резко подорожали автомобили с пробегом. По подсчетам экспертов, средняя стоимость моделей от 3 до 10 лет составила 1,1 миллиона рублей.

Новости партнёров