25 апреля, 12:30
1 мин.

Тысячи премиальных иномарок застряли по пути в Россию из-за санкций

Восемь тысяч автомобилей Lexus, Mercedes-Benz и Cadillac простаивают в бельгийском порту
В бельгийском порту Зебрюгге застряли восемь тысяч премиальных автомобилей, которые планировалось привезти в Россию. Как сообщает The Wall Street Journal, речь идет о моделях Lexus, Mercedes-Benz и Cadillac, которые, предположительно, уже были оплачены российскими клиентами. По словам представителя порта Марка Адриансенса, которые приводит издания, перспективы доставки этих машин в Россию пока неопределенные. Он предполагает, что если они и попадут в страну, то нескоро.
Новый Lexus LX
Новый Lexus LX
© Lexus

Ситуация возникла из-за санкций, введенных Евросоюзом в середине марта: тогда вступило в силу эмбарго на поставки в Россию предметов роскоши, в том числе автомобилей стоимостью более 50 тысяч евро. Аналогичные санкции позже ввела и Япония — в Россию запретили ввозить автомобили с ценой выше шести миллионов иен (почти 50 тысяч долларов), а также всех без исключения моделей Lexus. В результате, из-за ограничений автомобили для российского рынка не смогли пройти таможенные процедуры.

По словам представителя бельгийского порта, в Зебрюгге застряли и другие товары, попавшие под санкции. В частности, это запчасти для самолетов, полупроводники, острый дефицит которых испытывают российские заводы, и химикаты. Общий объем задержанного груза составляет около одной тысячи контейнеров.

Читайте на тему:

Известно и о проблемах в других крупных европейских экспортных хабах. По данным Autonews.ru, несколько тысяч автомобилей BMW, Toyota и Lexus, предназначенных для российского рынка, застряли в Финляндии.

Новости партнёров

Новости партнёров