30 марта, 13:47
2 мин.

Стало известно, какие японские автомобили запретили возить в Россию

Эмбарго на поставки предметов роскоши из Японии, включая премиальные машины, начнет действовать с 5 апреля
Появились подробности о новых санкциях, которые Япония вводит в отношении России. Речь идет о запрете на ввоз предметов роскоши, в том числе спиртных напитков, часов, драгоценных камней, ювелирных украшений, а также премиальных автомобилей. По информации агентства Nikkei, эмбарго распространяется на модели дороже шести миллионов иен (почти 50 тысяч долларов или около 4,1 миллиона рублей), причем под запрет попадут все без исключения модели Lexus, включая кроссовер UX, который стоит дешевле обозначенной суммы.
Стало известно, какие японские автомобили запретили возить в Россию
© Lexus

Исходя из этой информации можно предположить, что с 5 апреля, когда запрет вступит в силу, российский рынок лишится не только всех моделей Lexus, но также кроссовера Toyota Highlander, внедорожника Land Cruiser 300 и минивэна Alphard. Под эмбарго попадает и Infiniti QX80. Больше обозначенной суммы в России стоит и представленный недавно Isuzu Mu-X. Что же касается Nissan Pathfinder, то его должны поставлять в страну с американского завода марки, а США ограничила поставки в Россию еще в середине марта.

Эмбарго также распространяется на подержанные машины, которые стоят больше шести миллионов иен, японские мотоциклы стоимостью более 600 тысяч иен, рояли с ценником выше 200 тысяч иен и одежду по цене больше 100 тысяч иен.

У четырех японских марок есть заводы по выпуску легковых автомобилей в России: Toyota производит в Санкт-Петербурге RAV4 и Camry, Nissan собирает на своем петербургском предприятии Qashqai, X-Trail и Murano, Mitsubishi выпускает на калужском «ПСМА Рус» Outlander и Pajero Sport, а Mazda во Владивостоке делает Mazda6, CX-5 и CX-9. Также на российском рынке представлены марки Suzuki, Subaru и упомянутый Isuzu, которые поставляют машины из-за рубежа.

Читайте на тему:

С середины марта действует запрет на поставки в Россию предметов роскоши из Европы — в санкционный список попали и транспортные средства стоимостью 50 тысячи евро и более, а именно топовые модели премиальных брендов, таких как Mercedes-Benz, Audi, Porsche, BMW и других. При этом все перечисленные компании и без прямого запрета остановили экспорт всей своей продукции в страну на фоне российско-украинского конфликта.

Новости партнёров

Новости партнёров