13 января, 18:17

Хулиган расцарапал 600 автомобилей почти на миллион евро

Всего пострадали 642 автомобиля

© Darya Tryfanava/Unsplash
26-летний житель немецкого города Швайфурт поцарапал 642 автомобиля. Общий ущерб достиг почти миллиона евро. Для расследования дела и поимки преступника даже создали отдельную комиссию.

По данным суда, мужчина совершал преступления в период с февраля по апрель 2018 года. Он ходил по улицам города и острым предметом царапал лакокрасочное покрытие автомобилей. Как пишет Deutsche Welle, общая сумма ущерба составляет 930 тысяч евро или 63,5 миллиона рублей.

Полицейские расследовали все обращения пострадавших. Для этого даже было создана специальная комиссия, которая занималась каждым отдельным случаем.

В итоге поймать преступника удалось в апреле 2018 года — полицейским позвонила женщина и сказала, что под ее окнами подозрительный мужчина ходит от машины к машине, делая одинаковое и довольно характерное движение рукой.

Полицейские оперативно отреагировали на ее звонок и успели приехать до того, как мужчина скрылся. Его поймали на месте преступления: машины он царапал металлическим болтом.

Сначала прокуроры обвиняли мужчину в повреждении 1700 автомобилей (суммарный ущерб в этом случае составил бы 2,3 миллиона евро), однако доказать его вину удалось лишь по 642 эпизодам. Признавать остальные случаи суд отказался из-за недостаточного количества доказательств.

В конце декабря 2019 года в дилерском центре Audi в Китае трехлетняя девочка расцарапа 10 новых автомобилей пока ее родители разговаривали с менеджером насчет покупки машины. В салоне ущерб оценили в 200 тысяч юаней (около двух миллионов рублей), однако позднее в ходе судебных разбирательств стороны договорились о компенсации в 70 тысяч юаней (700 тысяч рублей).