16:39, 28 октября 2021
1 мин.

Каршерингу и такси позволят собирать отпечатки пальцев водителей

Сбор биометрических данных повысит безопасность дорожного движения
Правительство РФ подготовило законопроект, согласно которому каршеринговым компания и операторам такси разрешат собирать биометрические данные водителей. По мнению авторов инициативы, отпечатки пальцев позволят облегчить процесс идентификации пользователей, а также снизят вероятность использований поддельных аккаунтов и документов. Нововведение, которое может стать единственным способом входа в системы, вступит в силу с 1 марта следующего года.
Каршерингу и такси позволят собирать отпечатки пальцев водителей
© Depositphotos

Собирать биометрические данные пользователей и водителей смогут организации, предварительно получившие аккредитацию. Законопроект предусматривает не только сбор отпечатков пальцев, но и обеспечение безопасного хранения данных. Сбор и обработка биометрии граждан будет осуществляться во время входа в систему – водители должны будут подтвердить свою личность с помощью отпечатка, по аналогии с интернет-банками. Не исключено, что войти в личный аккаунт можно будет исключительно с помощью биометрии.

Читайте на тему:

По мнению авторов инициативы, отпечатки пальцев пользователей помогут облегчить процесс идентификации, а также снизят вероятность использования сервисов по поддельным документам, что, в свою очередь, повысит безопасность дорожного движения. Законопроект вступить в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 2028-го.

В конце апреля МВД России опубликовало статистику, согласно которой в период с января по март 2021 года в России произошло 153 ДТП с участием автомобилей каршеринга. В авариях с прокатными автомобилями пострадали 199 человек, а еще девять погибли.

Новости партнёров