Загрузка ...
22 июля, 16:23

Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в семь раз

Поводом стала авария, жертвами которой стали двое детей
В России предложили увеличить штраф за использование телефона за рулем с нынешних полутора тысяч рублей до десяти. Автором предложения, которое уже отправили главе ГИБДД, стал руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Как сообщает RT, в своем обращении он обратил внимание на аварию, которая произошла в Москве 16 июля и унесла жизни двух детей. Именно телефон мог отвлечь водительницу от дороги.
Штраф за использование телефона за рулем предложили увеличить в семь раз
© Depositphotos

По мнению Курдесова, существующее на сегодняшний день наказание за разговоры или переписку за рулем – 1,5 тысячи рублей – является незначительным, учитывая риски для окружающих. Для сравнения он привел штраф за парковку на месте для инвалидов: он составляет пять тысяч рублей, хотя прямой угрозы жизни и здоровью других при этом не создается.

В связи с этим он попросил главу ГИБДД Михаила Черникова оценить целесообразность внесения изменений в КоАП России в части увеличения штрафа за пользование телефоном во время движения почти в семь раз – до 10 тысяч рублей.

Резонансное ДТП произошло 16 июля на улице Авиаторов в Москве. 18-летняя девушка за рулем Mazda 3 сбила троих детей, не остановившись перед пешеходным переходом. Двое из пострадавших погибли, а водительницу заключили под стражу до 16 сентября.

Ранее в июле стало известно, что камеры в российских регионах начали штрафовать за непристегнутые ремни безопасности. Первые штрафы в размере тысячи рублей за нарушение уже выписали водителям из Татарстана и Тамбова, а позже практика может распространиться и на другие регионы.

Источник: RT